漫画,总是会带有幽默性和讽刺性。但是,我却看到了一幅令人深思的漫画。
这是一幅揭示人类破坏大自然产生恶果的漫画。画里面的树木全被锯掉了,一位老人坐在一棵枯树桩上,唯一陪伴他的只有一只机器狗和一台被笼子关着的收音机,收音机还不时发出像小鸟一样的叫声。远处还可朦胧看见一座座工厂不时排放出滚滚的烟尘。 从这幅漫画中,你可能判断:这幅漫画只不过叫我们要爱护环境罢了。
的确,这是一幅教育人类爱护环境的漫画。但是,换种说法来讲,又是什么?你想想,图中的老人为什么带着机器狗,而不带一只真正的狗;老人又为什么把收音机关在笼子里,而不把收音机捧在怀里;你明白了吧,这是一幅揭示未来的漫画。 你可能认为,这幅漫画太夸张了,根本不符合现实情况。但我却不这么认为。长期以来,人类乱砍伐树木,造成一些地方洪水泛滥、暴雨横行,甚至出现了沙漠化;有些工厂的排放物,严重污染了河水,使一些地方的树木桔、田野荒废……
如果再不及时阻止,我深信,这幅漫画迟早会成为现实。 绿,来自你的手。希望大家同心协力,阻止这场恶梦的到来。