“为什么我还看得见?我不是冻了吗?”最后一根火柴的亮光消失了,眼前却仍然那么明亮,小女孩手中拿着火柴杆,迷惑不解地左顾右盼。“砰”的一声,她似乎碰到了某个人。“我是天上的精灵,你心地善良,愿意在别人有需要的时候伸出援手。所以我准备带你去看看人后所去的两大地方——天堂和地狱。”一个温和的声音传来,小女孩回头一看,精灵长着尖尖的耳朵,淡蓝色的眼睛再配上白色的长发,十分美丽。
小女孩首先跟着精灵来到了地狱,这儿看起来和她想的正相反。她看到的是一座宏伟的宫殿,雕梁画栋,金碧辉煌。宫殿里四处是花园,花园里开满了芬芳的百合和玫瑰,树上挂满了沉甸甸的苹果和梨子,饭菜的香味飘散在空气中,这一切如此迷人。小女孩走进去,却看到了一桩怪事:桌子上摆满了山珍海味,可所有吃饭的人都是面黄肌瘦、愁眉苦脸。面对这么多美味佳肴,没有一个人动餐。
为什么会这样呢?小女孩又仔细观察了一遍,终于明白了。这些人的手臂和后背都被夹板绑住了,不能弯曲。他们倒是可以拿起叉子和勺子,可是,无论怎么努力,他们也没有办法把吃的送到嘴里来。只好眼睁睁地盯着面前的大餐,却连一口都吃不上。
精灵又带着她来到了天堂,这里也是雕梁画栋、金碧辉煌,餐桌上的饭菜琳琅满目、香气扑鼻。不同之处就在于,这群人有说有笑、尽情吃喝他们的胳膊上也绑着夹板,同样不能弯曲。可是他们怎么会这么开心、还能吃得那么好?仔细观察后,小女孩明白了一切!地狱里的人都想把食物送到自己的口中,他们没有学会与别人分享!天堂里的人们不需要去弯曲自己的手臂,他们把食物喂给别人,大家都吃上了美味的饭菜。看着他们脸上的笑容,小女孩懂得了分享和给予的快乐!
小女孩醒了,手里还拿着火柴杆,不同的是,她的微笑绽放在脸上,对于以后的生活,她有了希望与信心……