谷雨时节,南国越南已是秧苗飘青。气候时阴时晴,雨水繁多。
雨后的下龙湾—海上石林,阴霭迷漫天海空旷,眼前一片峰峦迷茫,青冥万状;犹如一幅近浓远淡,侵润着倒影的中国水墨画,使人新奇振奋。游船慢慢驶入画廊中,人们奔向游船顶部,拍摄佳境谈论感受。一条渔船改成的游船,驾驶舱在后面,船长不时招呼游客靠边站,让出目视开船的方向。
驶入海上石林,游船放慢速度。下龙湾静如湖泊,广阔的海疆,远处的峰丛弯曲如锯,青冥浓淡;近处峰林森立,水上满溢;受天水和海水的侵蚀,峰头各异万状,点点孤峯如柱,垂垂如丘如笋,如一泓深碧盆景。行船时而平畴荡荡,时而穿峡而过,在天水漭围之中,峰丛斜拖曲结,在连绵铺展的孤峯中,峰林多姿多彩。石林高低参差各尽其奇,或崖或坡,岩石层理或直或倚;一步一景仰窥辗顾,满眼生奇惊叹游人。围青荡翠中,远山霭迷隐形层别,近山映配峰际;藻绘满眼,恍如迷宫。
导游开始讲解特色景点。斗鸡石如俩雄鸡伸脖捕伏,似像非像,系地质力推立的石灰岩层,矗立静海上。海水侵蚀,上凸下凹。阳光总想冲出云端,一闪即逝。指姆崖如人的大指姆,形象如真,给远方人一个美好的赞。金蝉抬头水中欲跳,是岩石层理推斜的水中部分。恋爱石犹如恋人亲吻,双峰驼石林有点像。武松打虎处,溶蚀的岩层陡立,倚在山坡上,则看如一人舒张双臂,捶打老虎,下方石头如匍匐的老虎,形似打虎。越南导游对此讲解卖力,在中国读大学,对中国文化很懂,间接说明中越悠久的历史。
太阳冲出之时,海水变幻着颜色,青黛色变成碧翠色,阴阳各色,山形时出碧峤时出黛影,山水景逸秀美,使人心怡神旷!
左顾右盼来到月亮湖景点,一片开阔的海面,环形的山峦拥抱,哪里游船多多,一个迷人的港湾;每一条游船悬挂三张风帆,船色多彩,风帆各异,静待哪里,是昨晚停泊在那里过夜的。月亮湖系石灰岩两个漏斗形山崖—天坑地貌。两个天坑相套,大天坑一条水路陡峭狭窄,只能飞艇驶入。我们身穿救生衣,飞艇飞奔前行,犁出道道水浪,看见木舟划行,飞艇减速,木舟人含頜微笑,我们拍下他们可爱亲情的微笑。进入水上天坑,铁障四围,高入云天,游艇在内穿梭,大家兴奋至极,高唱中国歌,吸来各处目光,飞艇停在趸船旁,大家下艇又换乘平方船去内湖。内湖是封闭的,只有退潮时一个低矮的壁洞可进出。进洞后,阳光和熙,海水翠色迷人;一个不大的内海,平船荡漾,我们在欢唱拍照,惊动了山上下来觅食的弥猴,人们散扔食品水果;水手也有意停在那里,让游人拍过够。海上天井第一次看见,成了我们观景的兴奋点。
中午就在船上进餐,大家不亦乐乎。
中午阳光明媚,我们来到天堂岛,天堂岛是下龙湾极奇撮胜的景观。站在天堂峰亭阁上,天高海阔,大海幽静淼淼,黛山翠海,环望峰丛如群驼漫游,羊卧青碧,散撒在翠海上的山包,点点滴滴,围青荡翠,犹如仙境瑶池,真是天昧继洪荒,海崖流辉来。石灰岩在这里已经塑造成奇特景观。
来到天宫溶洞前,一条石灰岩山脊排列,山岩纹理褶皱多乱,植被阴翳,虬枝老藤苍翠欲滴。我们顺着危石蹬道曲栏折梯来到山腰一个山洞,到处都是刓空剔窍的石钟乳,石笋,石柱,石幔,石旗,彩灯打照绚丽多彩,山体溶洞宽阔高大,俊壁环锁,大气磅礴;留痕集结重叠斜逸,沉积的溶石是我看见的溶洞产品最为大手笔的。我想:是天水漫灌,山顶裂隙较多,地质升降,海水洗脚,造就了这迷人的天空洞。
下午四时,没有了阳光,天色又回到青冥色,下龙湾海碧山黛。回望美景佳处,世界排行第二的地质风光(亚马逊河热带地质风光第一),比桂林漓江风光更胜一筹。满意度很高,认为值得一游。