老王鼓足气,把蜡烛吹灭了,飘出一缕青烟。
他把薄薄的被子掀开,坐在破旧的木床上,把两条老腿缓缓地伸进被窝,躺了下来,靠着书报枕头,轻轻地合上眼皮。蚊子在屋子里没头绪地乱飞着,翅膀快速地扇动着发出“嗡嗡嗡”的声音。一只胆大的蚊子在老王耳朵边飞着老王烦躁地用手在耳朵边挥着,想把蚊子赶走。可它偏偏赖在这,不走了,老王干脆从床上爬了起来,借着微弱的月光,伸出手试图解决蚊子的性命。那蚊子却灵活地避开了老王的手。无奈,老王罢休了,又回到了床上,闭目养神,门外的树叶沙沙响,老王的脸上凉丝丝的,蚊子似乎也不来打扰他了,老王安然地把头往左一转,睡着了。半夜,屋子外面黑黑的一片,没有一点光亮,简直伸手不见五指,豆大的雨点从天而降,把熟睡的老王吵醒了。蚊子也更猖狂了,没头似的在他脑袋旁飞着,老王皱紧了眉头,深吸了口气,很不舒畅,屋子里闷热得不得了。老王的额头上冒出了汗珠。门外的雨越来越大,老王干脆从床上坐了起来,才觉得舒服了一些。
可雨似乎还不想停下。