霸王,一个听了让人顿生敬畏的名词,随着怒吼乌江边的刀光剑影,满脸风尘的战士心中的无限感伤,从一代英雄喉头喷出的殷红的,永远封存进了楚汉历史之河……
随着当年一句“彼可取而代也。”人们渐渐了解了这位力能扛鼎、才气过人的江东子弟——项羽。破釜沉舟的计谋、巨鹿之战的胜利,将霸王的英雄气概展现到了颠峰状态,霸王的将帅神威让诸侯将士皆臣服于他。
随着刘邦率先进入关中,众所皆知的鸿门宴也拉开了序幕。用“匹夫之勇,妇人之仁”来形容项羽很贴切。虽说“项庄舞剑,意在沛公”,但由于项伯的阻挠,项羽的仁慈,最终放虎归山,也意味着霸王的辉煌生涯就此走下坡路。
随着四面楚歌的响起,十面埋伏的包围,军心涣散,一代霸王的大业就此结束。营帐中,霸王悲歌慷慨“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”美人虞姬附诗曰“汉王已掠地,四面楚歌声。大王意气尽,践妾何聊生。”英雄美人的离别,是千古难见的场面,是英雄末路的悲哀,令众人泣不敢视。
随着怒吼乌江的咆哮,战士满脸的沧桑,刀光剑影的战场,马也沉默的到来,霸王也注定陌落。
,殷红的;,沸腾的,从霸王喉头喷出,洒入了滚滚的乌江,洒在了这片曾被霸王铁骑踏平的沃野,迷失了敌人的双眼,惊触了已渡江的宝骓,带着千古霸王的功过荣辱,沉入了历史的长河,任后人评说。
乌江自刎的霸王当时在想什么?是当年率领八千江东子弟推翻暴秦的雄心抱负?是巨鹿之战群臣皆服的颠峰快感?是鸿门宴上放虎归山的悔恨?是兵困垓下,四面楚歌,十面埋伏的悲凉?是霸王别姬的痛心?还是面对滚滚乌江,自省一生的惆怅?……
一切无从知晓,只有功过一世的霸王自己知道。也许这就是命运,是命中注定。
命运选择让英雄一世的霸王落个一败涂地,乌江自刎的凄凉下场,让曾经的地痞无赖登上皇帝的宝座。
命运选择让国色天香、倾国倾城的虞姬,为了不拖累霸王而自刎,验证了红颜薄命这一无情的说法,而让心狠手辣、歹毒心肠的吕后逐渐把持国家大权。
命运选择让战无不胜的项家军一败涂地,而让造反起义的刘家军打得天下。
一切的一切,都已属于过去,成为历史,我们能做的,只有缅怀。