悠悠数千载,别来无恙乎?
遥想公之当年,泪别虞姬,自刎乌江,壮志直可惊天地,泣鬼神。数千年来为人所叹惜焉,亦为小子所深敬,然公之所为,得无商榷乎?
若公当年从艄公之言,渡江而还,重整旗鼓,卷土重来,则鹿谁手亦为未知之数,岂不胜于自行了断焉。且江南之地,沃野千里,民殷国富,卧虎藏龙,湖泊河汊星罗棋布,易守难攻,北邻长江,内接洞庭,南至南海,西至巴蜀,历为兵家必争之地,公若占有江南,据守长江,收揽江东豪俊稳定民心,二分天下,静待时机,则西楚之兴指日可待者矣。
况刘邦果无懈可击乎?夫刘邦之所强者,盖有张良、陈平之文,周勃、韩信之武,更约法三章,而得民心。公当年入咸阳,坑秦兵几十万,火烧阿房宫室,三日不灭,大失百姓所望者焉。若能发文自檄,以正己罪,更施厚恩,轻徭薄赋,以结民心,复又得江东才俊以为臂助,则建功立业,指日可待者矣。
明公之所为,盖因麾下八百江东子弟殉于垓下,无颜面见江东父老者也,然此系兵家常事,岂不闻“敌一千,自损八百”,胜况如此何况败乎?且胜败乃兵家常事也,江东父老岂能因之深责将军者乎。况大丈夫处世,生当封侯,当庙食,提三尺剑救黎民于水火之中,扶大厦于将倾,岂可意气用事?公熟读史书,当知春秋勾践者也,其人败于吴王夫差,未一蹶不振,而忍辱负重,卧薪尝胆,终“三千越甲可吞吴”。明公何不效之所为?以公七尺之躯,以颈试刃,天下何其痛哉!后世何其憾哉!
区区小子,拢耳前辈,不胜惶恐之至。