溱湖,是姜堰著名的风景区,是江苏省著名的风景区,也是全国的著名的风景区。
如果在网上输入“溱湖”二字,就会显示:溱湖又名喜鹊湖,东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约2.1平方公里。登高而望,从四面八方通达湖区的主要河流有9条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。
溱湖,湖面开阔,水深适当,有各种水上娱乐项目。湖中绿岛,蒲草丰茂,野凫绕船。溱湖,水清流洁,水平如镜,常年盛产菱藕、水瓜等无公害食品。溱湖,白天帆影翩翩,夜晚渔火点点,令人神往。
姜堰溱湖风景区是经江苏省人民政府批准的省级风景名胜区,也是泰州地区唯一的省级风景区,风景区规划面积 26平方公里,4.7平方公里的核心景区。风景区地处中国著名的三大洼地之一的里下河地区。古长江与淮河曾在此交汇入海,形成了特有的湿地生态环境。而作为长江文化与黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化的连接点,溱湖风景区具有独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。
风景区地处苏中地区的泰州市的姜堰西北部,离上海、苏州、无锡、常州、南京、扬州、南通等大中城市均在 2小时车程之内,宁盐一级公路、姜溱公路穿境而过,宁靖盐高速公路在景区留有出口,地理位置十分优越,交通也十分便捷。风景区湖泊、河流等面积占到总面积的 37%左右,其中溱湖规模较大,溱湖又名喜鹊湖,因“昔多喜鹊飞集”而得名。溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右,登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。溱湖湖面开阔,湖中岛屿星罗棋布,湖水清纯甘洌,是省内外难得一见的未被污染的水体。湖区盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品。以溱湖鱼虾制成的鱼饼、虾球,白如玉壁,红如珊瑚,被称为“溱湖双绝”;名闻遐迩的“溱湖簖蟹”更以其肉质腴嫩、膏体丰厚被评为蟹中上品。
一年一度的“中国·溱潼会船节”就是在溱湖上演绎的,溱潼会船节是由 一段悲壮的历史故事演绎而成的异俗殊风。每年清明时节,浩瀚的湖面上,锣鼓喧天,竹篙林立,各种花船、龙船、篙子船千舟竞发,其恢宏壮观的场面、惊心动魄的争赛、多姿多彩的表演,堪称民俗文化之大观,水乡风情之博览。海内外媒体誉称“天下会船数溱潼”。溱潼会船节与云南泼水节一道被列为全国十大民俗节庆活动,又是江、浙、沪旅游节的重点项目、泰州唯一的国家级旅游项目。
溱湖为长江水系与淮河水系交汇处,其水域宽阔,水质清淳,水草丰茂,
营养丰富。所繁育生长的水生动植物一是含有人体所必需的多种氨基酸,尤为谷氨酸、赖氨酸等含量较高;二是含有丰富的矿物质及人体不可缺少的多种维生素;三是肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。溱潼水国物产丰饶,以溱湖水产品制作的“溱湖八鲜”名宴,取自天然,加工精细,兼具江淮风味。其八鲜分别为: 一、溱湖簖蟹 二、溱湖甲鱼 三、溱湖银鱼 四、溱湖青虾 五、溱湖水禽六、溱湖螺贝 七、溱湖四喜 八、溱湖水蔬。
听了我的介绍,你们有没有心动了呢?快来我们姜堰溱湖游玩吧!我们永远为你敞开热情的大门!