月光笼罩着大地,村子里的梯田经过月光照射,像撒了一地的碎银子。蝉不叫了,牲畜都在沉睡了,一切都是这么安详。可是,村门口的一道黑影向铁蛋家奔去,显然,这是一个不平凡的夜晚。
再说说这铁蛋,他正躺在床上,面朝床外的星星,“一颗,两颗……”地数着。突然,门“吱呀”一声开了,铁蛋察觉到异样,瞪大眼睛,翻身下床,去看看到底是什么人。为了防身,还特意从床底下拿了他最爱的木棒。
近了,脚步近了!铁蛋心里如十五只吊桶打水——七上八下。须叟,铁蛋“喝啊”一声,抄起木棒就往那人头上打。
“铁蛋,是我啊!你不认得我了。”月光照射进来,铁蛋大吃一惊,原来是自己的表哥,他赶忙问道:“表哥,你这么晚过来,找我有什么事吗?”表哥连忙用手捂住铁蛋的嘴,一路拖着铁蛋进了他的房间。
来到房间,表哥关上了门,然后对气呼呼的铁蛋解释:“对不起啊,铁蛋,刚才我只是想让你小点声,别惊动了叔叔阿姨。”说着,马上削了一个苹果,让铁蛋消消气。铁蛋问:“表哥,你晚上过来到底想干嘛?”表哥摇了摇头,叹了一口气,说:“我不想上大学了。”铁蛋听后,大吃一惊:“别啊表哥,你可是我们村仅有的大学生,你可是我的榜样啊!”表哥面有难色,回答:“考上了又有什么用?没钱交学费,咱们只能是种田的命,一生只能被人叫成‘乡巴佬’。”一丝凉风吹过,树叶发出低沉的“沙沙”声,似乎也在为表哥所惋惜。
一只大手从背后伸来,拍了拍表哥的肩,原来是铁蛋爹。只见铁蛋爹眼神坚定,对表哥深情地说:“不能辜负了你这株好苗子!钱的问题,我们会帮你解决,你一定要好好学习。”表哥听后,倍受鼓舞:“嗯!我一定会好好学习的!”
第二天,表哥走了。走之后,他觉得包有点沉,打开一看:原来是一沓钱……
四年后,表哥回来,喝水不忘挖井人,只见他风度翩翩,气宇轩昂,身后是一辆奔驰豪车,下来的是一个戴着金边眼镜的中午男子,气度不凡,原来他是建安集团的老总,表哥以自己的魅力赢得老总的信任,将投入大量资金,开发乡村旅游,人民的富裕指日可待。