写作,从本质上说就是用语言文字表现作者的思维活动和思维结果。不进行构思,就无法写作;不善于构思,也就不善于写作。叶圣陶先生曾说:"思想是有一条路的,一句一句,一段一段,都是有路的,好文章的作者是决不乱走的。"我们平常所说的"凝神细想","意在笔先"也就是这个意思。清代著名戏曲理论家李渔也说:"袖手于前始能疾书于后。"由此可见构思的重要作用。
今天的教学内容,是整体构思,布局谋篇中"片断成篇"的一些基本知识和基本方法。
一节课45分钟,总得告诉学生一些东西。作文教学时间有限,更要教给学生们可用的东西。我自认为这堂课目标明确,就是要学生学会用"片段成篇"的方式构思文章。为了让学生学得轻松而有效,我运用许多写作实例支持课堂内容,在此同学们悟到"片段成篇"的构思技法。通过比较,分析,实战训练,使学生能够过手。
这堂课中如果说学生的精彩是他们自然的流露,相比较而言,我这位老师有点窘迫了,对于学生的精彩展示我却未用美妙的点评加以映衬,这是遗憾。我的评价语言太单调了,又太罗嗦了,与整个课堂气氛不和谐。