“没有自由孩子不可能成功。”许多教育家认为,“真正的教育是自由”。著名教育家巴立卡里雅在《爱的生活》中这样说:“只有自由,才能学到知识。”从这些精彩的话语中,可以看出自由的价值。看一看你的孩子,你邻居、亲戚朋友的孩子,他们自由吗?他们敢说、敢想、敢做大人认为出格的事吗?
从孩子刚刚出生(甚至还未出生),年轻父母就为孩子描绘了美好的明天,设计好了孩子发展的思路。但有几位家长在这个过程中真正思考孩子如何对待这些问题?他们是不是真正喜欢?
怎样给孩子真正的自由呢?国内外自由理论研究发现,伟大的父母给孩子真正的自由就是让孩子真正游戏、玩起来──即父母不要剥夺孩子的游戏、玩,应该引导孩子一生中多多创造游戏、选择游戏,这一切真正决定着孩子的创新意识的养成,乃至对社会的\'贡献。世界上著名的科学家,没有一个不是在伟大的游戏中成长的。陈景润如果不去玩哥德巴赫猜想这个游戏,怎么会摘取数学皇冠上的“明珠”?比尔?盖茨如果不以游戏心理对待计算机软件,怎么可能成为世界首富?吴文俊如果不把计算机数学当作新的游戏来看,怎么会有影响全世界的数学成就?这样的例子不胜枚举,父母们真该从游戏的角度来思考成功者的成功之路,为孩子构建一套切实可行的“游戏──成功”之路。