未来世界科技发展,从一开始的人体改造,到后来可以直接制造一具半电子躯体,把人的意识和记忆植入这具电子躯体。而人的意识也可以和电脑某种程度的连接。
由于电子躯体“义体”的反应速度、力量等都远优于普通人,公安9课大部分人都是“义体人”。
这就涉及一个问题了“躯体和自我意识的关系,也就是所谓的灵魂与肉体的关系,是二元可分离的,还是混合复杂?”
在这种背景下,有人(政府6课的人)设计了一个程序,这个程序游走于网络中,侵入人们的自我意识,可以获取别人记忆中的东西,也可以操控别人的自我意识。
这个程序游走于丰富的网络信息当中,在这种情况下,慢慢的产生了一个意识,一个自主意志,这个程序了拥有非常丰富的信息,颇具智慧,认为自己是一个“生命体”。
她(程序)可以自我复制,可以吸收知识,也可以有人类的智慧和情感,但她无法像人类一样繁衍,无法拥有基因的变异系统,没法通过变异来进化自己。
于是,她找到了义体人草雉素子,通过和素子的意识融合,她会消失,两个自我意识交融形成一个新的意识,一个新的“生命体”(也可以说是她的后代)诞生,她认为,这样,她做为一个生命,才不会过于单一,否则,即便她再强大,也早晚会因为过于单一而毁灭。
(人类的基因丰富性就是即保证了减速分裂的稳定,同时又保证了无限的变异,所以人类能时时出于改变当中,无限学习和进化,适应各种情况。)
而草雉素子做为公安9课的队长,是一个完全的义体人,她的身体完全是制造的,即便在和罪犯对决中毁灭了,也可以重新制造一具,再把意识植入其中。所以素子也经常思考“生与,意识和身体,生命和程序”,以及,“自己是不是真实存在过”“会不会从头到尾自己其实都只是一个程序,从未有过真正的肉体”以及“做为这样的义体人,自己还算一个生命吗”等等。(也正因为如此“程序生命体”才在网络中了解到素子的信息,和她共鸣,找她融合)
而融合后的素子也不再是以前的素子,除了“自我意识(或灵魂)”不再完全一样,她也拥有了“程序生命体”原先的自由游走于网络当中的能力。
“从躯体解放出来,让意识脱离束缚,让意识自由游走于网络当中,可以植入其他义体做为义体人生活,也可以操控网络相关的一切”
——和剧情关系不大的细节地方没注意,也许有些微不准确。但整部剧的逻辑就大概如此。