人类至少知道自己是灵与肉是统一的,但义体人却怀疑自己灵魂是否为一,是否为真。这个困惑一直干扰着稚子。但有一点是肯定的,所有人都无法说明自己到底是什么?人只是一个自我称谓,义体人也只是一个称谓。在影片中,巴特和稚子的关系就说明了这一点,抛弃肉体,两者似乎没有区别。我们都能感知世界,与人产生联系,并且思考自身的存在。我们都是“人”,这里的“人”指的就是我刚才说具有这些特点的。
生命需要繁衍,人类通过基因、荣誉来获得不朽。义体,与灵魂对应的程序,则以程序之间的融合来获取新生,获得安全感。两者融合后,义体人获得了所谓的生命特征—繁衍,进一步让他们可以被人类认可,让观众认可。往内深究,似乎就是一个他者的原因,如果没有人类,义体人会如此怀疑自己吗?会如此着急融合吗?意义在差异中产生,这是人类带给义体人的罪。
结局,稚子或者说新的稚子获得了一具新的义体。随意地被巴特弄到的义体。在文本意义上表面,肉体(物质)对于灵魂来说毫无作用,它只是一个承载物。新的稚子终于不用怀疑自己的灵魂,她明白了新的超前的概念——没有永远不变的自己。灵魂是融一的广泛的和宇宙一样。新的稚子获得永久的不朽,巨大的安全感。
影片是二元论的直接呈现,并站在了精神这一边。赛博朋克一片异化的世界是无意义的。正如稚子所说,网络世界是多么广阔啊,我该去哪呢?作者彻底划出了两个世界。网络世界和现实世界。到底哪个是真实世界呢?都不是,世界只不过是被人感知后融合后的产物。某种程度上,网络世界更加契合灵魂的角度,它无限自由,无限广阔。某种程度和灵魂相似,这是“人”梦寐渴求的精神世界的外化。既然无法看到神秘的主体,那就在之中遨游。
或许未来,人类也将慢慢接受科技改变自身躯体,重新感知世界。