一天,蚁王对蚂蚁队长说:“我们的食物不多了,你快带着精英部队去找些食物。”于是,蚂蚁队长就带着队伍浩浩荡荡地出去了。
一个小时之后,每只蚂蚁嘴中都咬着大片的绿叶。他们高高兴兴地往回走,可是刚走到悬崖边上,就发现来时走过的桥断了,只剩一根细长的树枝搭在上面。树枝看起来很脆弱,不知道能不能承受住蚂蚁大军的重量。蚂蚁队长鼓起勇气走了上去,用力跳了跳,发现树枝毫发无损,就一声令下,让大部队跟上来。可是还没有走到一半呢,树枝就弯了下去,蚂蚁们大惊失色,慌慌张张地往后撤退。就在蚂蚁队长跳上悬崖的一瞬间,树枝断了。队员们捂住胸口,直说:“好险!”蚂蚁队长却急得团团转,“这下怎么过去呢?”这时,蚂蚁队长看了看地上的报纸,突然灵光一闪,不如让大家把报纸折成飞机,一起飞回去吧!于是,他把这个想法告诉了大家。大家鼓掌叫好,开始一起折飞机了。
不一会儿,他们就坐着飞机,一路平稳地往家里飞了。他们正开开心心地欣赏风景时,风向突然大变,飞机重重地撞上石头,他们就齐齐跌倒在一座荒岛上。这时,一只小蚂蚁灵机一动,说:“队长,不如我们造一条船吧。”蚂蚁队长觉得这主意不错。于是,他们齐心协力,做了一条纸船,顺顺利利地漂回去了。
回去之后,蚁王问:“你们为什么这么晚回来?”蚂蚁队长如实禀告,蚁王听了很高兴,夸他们很厉害。
这个故事告诉我们,只要团结一心,就能战胜一切艰难险阻。