人们常说广到了太原不去晋祠,犹如到北京不去紫禁城一祥遗憾。”我生在太原,但始终没有机会去晋祠游一游,感到十分遗憾。
今天,爸爸妈妈答应了我的要求,于是我们全家来到了风景如画的晋祠。晋祠风光,着实不凡,山水环抱,古树参天,亭台莲沲,星罗棋布,楼阁云集,雄伟壮观。见状,我情不自禁地叹道广真是山西的‘小江南,呀!”
我们来到水母楼前,见它坐西朝东。两层楼阁,下层呈古铜色,上层呈淡绿色,色调典雅。内有石洞三窟,中间一窟瓮形座位上端坐着铜铸的水母像,朴实逼真,形态自若。我们又拾级而上,便看到新铸水母像,它头戴凤冠,身穿红袍,两手平放于腿上,双目视前,那么慈祥,和善。它的两旁分立四尊侍女塑像,体态优美,造型别致。爸笆看到我兴趣颇浓,像导游者一样,给我讲起水母娘娘的动人的传说。
水母本姓柳,因当地缺水,继母每天要她到很远的地方去挑水。有一天,她去挑水,快到家时^一个汗津津的人向她讨水,而且只要前桶,不要后桶,柳姑娘满足了她的要求。原来这人是白衣大仙,看到姑娘如此善良,便送她一条金丝马鞭,嘱咐放在瓮内,自然出水,伹只有她用才灵。一天,继母从瓮内顺手把马鞭提了起来,頓时大水汹涌而出。为了挽救乡亲们的生命,姑娘不顾一切往瓮上一坐,从此变成了受人尊敬的水母。
我听了这神奇的故事,心中无限感慨。我们溲游于人流中,观赏着祠内的一泉一阁,一草一木,吸吮着沁人的花草芳香,使我心爽神怡。虽一日短游,但晋祠的山水,富丽堂皇的建筑,和那许许多多的动人传说,将为后人所传诵。