身处那样一片古老之地,灵魂似乎也悠然地飘向了古代。晋祠,你别样的美丽给了我别样的回忆。
一只脚己然踏上那饱经风雨的台阶,眼前出现了一卒巨大的雕像。当中跨马提刀者,正是要李世民。他目光如炬,远望前方,仿佛能看穿历史的烟云,看破王朝的沧桑。他的部下昂首挺胸立于马下,左手握剑柄,剑也微微拔出,仿佛还在吞剑芒,令人心惊。
脚步未停,眼前正是金人台。四个雕像,胖胖的形体,不高的个头,圆溜溜的肚皮上也写满了文字。忍不住伸手轻抚,那冰冷刺骨的文字却给了我一丝一缕的温暖。目光游离,这几个铜人一脸微笑,好奇地打量着我,我不由得也微笑了。文字仿佛就在那一瞬烙在了指尖,也也随之停在了某一刻。
我觉醒于晋祠的魅力,脚步加快,渴望欣赏。
一座桥与水的传奇在眼帘中出现了。左鱼沼右飞梁。一圆一方相得益彰。左有龙腾雕静卧于水,右有鱼游乐自由嬉戏。这片天地中,一种交辉相映的和谐感慢慢沁人心头,任你目光如何依恋也离不开那方绕指柔,水在鱼的搅动下微荡,水声叮咚,也在我的心湖上奏响。晋祠以它无以伦比的魅力吸引了我,我渐渐沉醉了。
我渐行渐远。路上,那冲天直指的松柏给了我一腔豪气,那路边低低絮语的垂柳又让我有了柔情。父子树里,那传说就足以打动人心了。树上的眼睛不正是传达父爱的像征吗?对母殿下,那凄然的故事又不禁让我泪落了。
忽然,一阵水声入耳,带着几分愉悦跑去,原来是“难老泉”。泉如其名。泉眼处,井口极深,水声却从底至上传来,清脆灵动。地下有一股力量推动着这泉水不断上涌。泉中无鱼,正如人言“水至清则无鱼”。顺着泉水的方向远眺,如精灵般的水跳跃着去了远方,曲折之处常有水花激越。水珠在日光的照射下有夺目的光泽。心中就这样被晋商的魅力所倾倒。
晋祠,你以你的魅力震撼我心,我不后悔此生记忆中有你。