周村有条大街,它是周村最大、岁月最古老的一条商业街。
从大街的南门进入,映入眼帘的是一幢幢明代风格的古朴建筑,一眼望不到头。大街全长约两华里,分为南北两段,现保留的基本为南段,全长为400米。大街的两旁都是双层构造的店铺,青砖石瓦,雕梁画栋,错落有致,这些店铺有好多都是老字号的,但是没有哪两家是相同的。看着这些,不禁让我联想起古代大街人们生活的情景。
踏着青石板路,我们来到了一处寺庙群,这就是魁星阁庙群,听导游阿姨介绍,它是周村现存最完整的寺庙古建筑群之一。印象最深的是那个魁星阁魁星点斗石碑,上面写着八个大字“魁星点斗,独占鳌头”,据说一些考生或考生的家长常来祈求神灵保佑高考得中。
从魁星阁出来,我们来到了著名的大染坊,走进院子里,一排排竹架上悬挂着一幅幅红、绿、黄、蓝、白的染布,好像一道美丽的彩虹,好看极了!因为在这里拍摄了电视剧《大染坊》,周村大街就更加出名了。
沿着丝市街往东走,是状元府,它的主人是周村历史上唯一的状元王应统。不远处有一块六角形的石碑坚立在那里,上面写着“今日无税”,记载了对周村商业经济发展做出巨大贡献的历史人物——李化熙的动人故事。
导游阿姨还领着我们游览了杨家大院、乔家大院、魔幻小屋、烧饼博物馆,观看了魔术表演,每到一处都给我们留下了深刻的印象,让我们留恋忘返。
周村大街到处都是古香古色、美丽如画,到处都有动人的故事,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。