题记:她,以英雄之气魄征服一代又一代的中华儿女;她,以顽强的精神感染了一辈又一辈的革命烈士。她,便是与我们共存多年却不曾被遗忘的母亲河——黄河。
我,仅仅是一块小石。没有分明的棱角,轻轻偎依在黄河母亲的怀抱中。我不曾羡慕井边小石的轻闲;我不曾嫉妒海边彩石的绚丽;我不曾仰慕森林中巨石的强壮。我,宁愿做一块小石陪伴黄河母亲一生、一世。
而我为的又是什么呢?井底,可欣赏青蛙的演唱;海边,可倾听大海的音符;林中,可聆听鸣鸟的自由之音。可我宁愿永远在河底聆听黄河母亲激昂、澎湃的演奏,将一切喧闹的\'杂音抛在脑后。你又听到了什么?是陕西那浑厚的秦腔声?是黄土高原之上那惊天动地的腰鼓声?是农家小院里剪纸艺人们清脆的剪刀声?还是羊肉泡馍出锅时人们纷纷叫嚷的“香”声?母亲,将头高高地抬起,自豪地欣赏您所孕育的一切吧!耳听秦腔的激情,腰鼓之激昂;眼观缤纷的剪纸;鼻嗅喷香的食粮。我,您所孕育的一块小石,每日都躺在您那温暖的怀抱中,嘴里默默地念着那一首首文人墨客留给您的珍迹。您拥有黄土的皮肤,而我亦是如此。这让我感到一种独一无二的骄傲。我不曾像迷信的人们一样,相信那早以逝去的女娲娘娘捏泥造人;更不像虔诚的教徒,相信那从未谋面的上帝创造人类。我只知道是您赋予了我生命,是您让我这小小的石子也有了如此的风光。
您的怀抱中还有一样黄河流域独有的珍宝,我的表兄——中华鲟。他们和我一样,在您的细心呵护下成长。即使有一天他们离开了黄河水,也肯定和我一样会清晰地记得您那温暖的怀抱。
黄河母亲,我伟大的生母。即使有一天人们早已在记忆的浊流中将您忘却。我,一块小石,仍会轻轻地呼唤您——母亲。