“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。这句话赞美了黄山集众山之美的特点。的确,黄山就象一面镜子,把许多名山的美印出来。
黄山一年四季都有它的独特之处。冬天的黄山是艺术家向往的地方。寒冷的天气使云雾比平常多许多。透过缥缈的雾只看到白皑皑的一片,那是下了一夜的雪的杰作。夜晚,那轻盈的雪一定象长了翅膀的天使一样落到了大地上,每一棵苍劲挺拔的树都穿上了圣洁的白袍。清晨,夜色还没有退去,整个山林就已被鸟儿的啼叫声打破了宁静。天空灰蒙梦的,天地间只有无暇的雪为人们指引向断崖的路。勇敢的登山者们顶着寒意,站到峭壁边。有的在大声呐喊,有的在凝视远方,所有的人都被这美景征服了,所有的事物都因这百雪变得安详。
春天,黄山 多了几道少有的阳光。一切生物都有蓄势待发之意,鸟儿在筑巢,为了天暖时孵雏鸟;小树拼命吸收阳光,为了天暖时长大。仿佛让人可以看到春意盎然,薄雾的散去预示着天气的转暖。游客们失去了抱怨天冷的闲工夫,贪婪地欣赏着春色。
夏天,黄山松越长越茂密,松针也渐渐显出翠色。焕然一新的黄山生计勃勃。一夜间,石缝间,树根旁,陡崖上纷纷冒出小花小草,在山里,一点儿也不觉得炎热,雾气飘来,不会像冬天那样寒冷。夏天游人最多,向远处的山路上望去,是“花话绿绿”的长龙缓缓挪着,一定是来接受凉爽风的洗礼。
用颜色来形容黄山。告别了冬天的纯白,春天的嫩绿,夏天的翠绿,秋天的黄山是都彩的。松树由青变黑,但仍旧挺拔坚韧。山崖上多了几分色彩,这儿一株、那儿一株的枫树点缀般地红了;这棵树上,那棵树上果子丰收似地熟了,刹是美丽。只要在人们劈开的道路上,都听得到游人们的喘气声、欢笑声。
黄山因它的风景闻名中外、引它的多变而迷人。