海洋中,人鱼美妙的歌声在海洋的最深处回荡。青绿色的水藻轻轻摆动,仿佛在翩翩起舞。鱼儿成群结队的在海里自由自在地游。时而闭目养神,仿佛在倾听这动听的歌声,时而随着歌声在海里跳舞。
海里有人鱼7公主,最小的人鱼是最美的,仿佛太阳是为她而升起,花儿为她绽放,鸟儿为她歌唱,蝴蝶为她跳舞。她的歌声仿佛可以打动世间万物。
每一天的黄昏,7位人鱼公主都用她们那美妙的歌喉来打动世间万物,连那山间的石头都为她们的歌声打动了。
有一天深夜,最小的人鱼出来散步,皎洁的月光照到她美丽的脸庞。忽然,她听到一阵呻吟声,原来是鲨鱼在呻吟,他的表情看上去很痛苦。小人鱼慢慢地接近她,她害怕他把她一口吞下去,连骨头都不吐。她小心翼翼地接近他,但他已经晕了过去。小人鱼费了九牛二虎之力才将他拖回了自己的住宅。
在小人鱼的细心照顾下,鲨鱼渐渐苏醒过来,当小人鱼知道鲨鱼的困境之后,非常同情他,过了不久,人鱼爱上了鲨鱼,但鲨鱼爱上的却是海岸上那座城堡里的公主,小人鱼知道后很伤心,但她并没有把鲨鱼赶走,而是静静地听鲨鱼每天的烦恼,他并不知道人鱼已经喜欢上了她,而人鱼的烦恼只能告诉花儿、鸟儿、蝴蝶。有一次,人鱼正在向它们诉说自己心里的痛,被不巧经过的鲨鱼给听见了,鲨鱼才明白,原来人鱼是那么地爱着自己,而自己又是那么对待人鱼,百般无奈之下,他只好离开。
小人鱼知道鲨鱼离开后,坚持去找鲨鱼,一路的艰辛她全都挺了过来。最后,她找到了鲨鱼,上帝把他们变成了公主和王子,从此,他们幸福地生活在一起。