一直觉得自己是个没用的人,我成绩好,学习好,在老师眼中是个乖学生。每当走在校园里,总会有些人小声议论着我。“她就是上次考第一的那个!”“校园十佳里面就有她哎!”每次听到类似的话,心情就会马上变得很糟糕。因为我不希望自己在别人眼中是这样的形象。我总是妄想着“你知道吗?她唱歌很不错!”“她画画挺好!”“她写的小诗很有水平呢!”――完全是不可能的,虽然自己真的在这些方面有些优势。
哎,没人发现我。
学习好,真的好,好的可以覆盖了我所有的好,这种好,谁喜欢呢?
一次在收作业时,无意间看到了我们班一名“差生”写的作文。她说她成绩不好,但很喜欢唱歌,于是她母亲给她请了好多个老师教音乐,但最后都由于她的不配合而不了了之。读到这儿时,我心中涌上了一股伤感和酸楚。我也“曾经”多么的热爱着音乐啊,我也“曾经”多么的想成为一个歌手啊。如果我的家人肯给我一些时间学习唱歌,如果他们能让我好好的热爱音乐,哪怕是让我用现在拥有的好成绩去换,我也愿意。
“曾经”“如果”,用的多无奈的词啊,现在的我不能有任何幻想,用老师的话来说:“要努力向上冲”。是啊,我要考高中、考大学,甚至考研、考博……然后呢?
是啊,然后呢?
――找一份自己不喜欢的工作,在岗位上默默地工作,直到去吗?这应该就是家长和老师对我的期望吧。
不知怎的,最近总是在杂志上看到这样的文章:两个年龄相仿的人,一个学习好,一个学习不好。“学习好的”苦读了一辈子最后找到了一份高薪的工作;“学习不好的”初中毕业就去闯荡,经过几年的打拼,也当上了老板,拥有了不小的企业和资本。甚至有更戏剧性的,“学习好的”最终成为了“学习不好的”的员工。
不禁发觉,现在已有越来越多的人明白了人成才需要的到底是什么。那我们周围的人何时才能醒悟呢?或者说,他们会接受一个“学习好”的学生中途辍学,去完成、去实现自己的心愿吗?
他们,会妥协吗?
很白痴的问题,不论问谁,答案也是否定的。
――那你还在妄想什么?
妄想有一天世界真的会改变、人真的可以获得心的自由吗?
恐怕那时,你也已经入土了吧。
――那我依然能在九泉之下笑得很欣慰。