生活中的确需要换个角度去看看,也许你会发现一些有趣的现象,那些看似匪夷所思的问题也就迎刃而解了。
举个例子吧,就说数学。它是一种科学,是脑筋急弯,有时候还看似不符合常理,但我们不得不认可它。相信大家都学过百分数吧。比如说甲比乙多但是反过来却变成说乙比甲少有的人认为这不可能,理由是这不符合逻辑思维。对此,我只能无奈地表示:这只是因为标准量,也就是单位“1”不同产生的错觉而已。习惯于惯性思维的人大多都会质疑它是否正确。我们化简单点,这类问题在一年级也学过,譬如说9比5多4,所以9比4多5。但是,“甲比乙多中“比”后面的“乙”是单位“1”,也就是说,甲比乙多乙的而在第二半句中,是指甲是单位“1”,即乙比甲少甲的甲和乙固然是不相等的,那么吗?呵呵,我笑了,就这么简单,也许这就是数学的魅力所在。我们早已无法像以前那样了。公理是无法辩驳的,有些问题,看似不符合常理,换个角度仔细想想其实是很正常的,不要用老眼光去看待新鲜事物。
我们班上有一同学小李,他平时有些调皮,成绩也不怎么好,但是热爱班级,经常为班级做贡献,钟坏了,是他修的,地板脏了,也是他拖的地。我们班有些人因为他平时的表现对他产生了惧怕和厌恶的心理,其实完全没有必要这样,小李并不是个坏人。看人,就要换个角度去看,要看全面,专门只关注一处,结论就不会很客观。
我们经常用惯性逻辑思考问题,其实我们想出来的也不一定正确。有一天,我稍微修改了平时用的方法,做一道题,那时的同桌和几个做对的同学嘲笑了我,说我做错了,我很伤心。事后证明我那样写是没错的。所以说,在大家都做对的同时,也应该允许人做错;在大家做出来不一定对时,更应该允许有人想法与我们不一样。因为我们无法确定他们的对错,就算做错了,也因尊重别人的尊严。
思想是自由的,我们没有权利去限制别人的精神自由。在社会迅速发展的今天,应该杜绝群众性思维,千篇一律根本没意思。我们要多多锻炼自己的思维,学会用不同的方法做题,不同的角度看物,不同的方式处事,只有这样,我们才有可能取得新的突破。