五月十一日下午,第一节课上课不久,同学们都在专心致志的听课。突然,广播响了:“紧急通知,紧急通知!本市发生5.5级地震,请大家不要惊慌,做好防震准备!”
这个通知让我心中一紧,怎么办,怎么办!这时,传来一阵貌似是什么东西塌了的巨响。教室里乱成一锅粥,每个人脸上都显现出惊慌、无助的表情。“大家不要慌!赶快躲到桌子下面去!”班主任蔡老师说。大家急忙躲到桌子下面去,双手抱头。这时,广播里又传来“嘟”的警报声。“赶快跑的外面去!前四组走前门,后四组走后门!”老师指挥我们逃离教室。我慌忙从桌子下面爬出来,从书包里抽出了一本最厚的书顶在头上,向后门跑去。到楼梯口,同学们一拥而上,很多身子弱的同学被挤在一旁。几名老师急忙跑来疏散人群“大家不要慌,要有秩序!”同学们飞快地排成三列,有秩序地跑下楼梯。
到了操场上,我们围成一个圈蹲了下来。虽然我们都脱险了,但每个人脸上都显现出惊魂未定的样子。这时,校长讲话了:“同学们不要慌,刚才只是一次演习,我看到同学们都很有秩序,希望在真正危险来临之际,大家也要像今天一样,不要惊慌,要有秩序的逃脱”啊!这只是演习?那那些广播、巨响都是假的喽,大家脸上都露出不满的样子,但不安的心情总算平静下来了。
回到班里,蔡老师向我们说:“我知道大家心里多少都有些不满,但这次演习的主要目的是希望你们能在危险中学会自救,不要认为我们郑州处中原地带就不会地震。我看你们刚才的表现都很有秩序,希望你们在真正地震时也能像今天一样有秩序地逃脱。”
通过这次演习,我懂得了一个道理:当危险来临之时,当你在因紧张慌乱而不知所措时,何尝不冷静下来好好想一想如何逃脱。千万不要做出任何不理智的做法。其实,灾难并不可怕,可怕的是人内心的恐惧。