最近,我读了一个小故事,名叫《带笑脸回家》。
故事的大意是这样的:一家公司的经理挨了老板的骂,回家后看什么都不顺眼,对妻子和儿子大声呵斥;还伤了路上的行人……而笔者到一位朋友家做客,发现朋友家门口挂着一块小牌,上面写着:带笑脸回家!因为女主人有一次回家时,在电梯的镜子里看到自己困倦、晦暗的脸,紧皱的眉毛,烦恼的眼睛……于是她想到,当孩子、丈夫看到这样的面孔时,会有什么样的感觉?一定会影响到一家人的情绪。于是,她就写了这块牌子,告诫自己每天回来都要带着笑脸,让一家人都享受到家庭的温暖和天伦之乐。
是啊,我在生活中从来没有注意这样的细节。记得有一次,我数学考得不好,心情很坏。回到家以后,我直接冲进房间。奶奶觉得我比较反常,因为以前我一回家总是很高兴大声地喊人,她小心翼翼地来到房间问我:“依依,今天怎么啦,有什么不开心的事情啊?”我当时心情很不好,就说:“不关你的事!”奶奶默默地走开了。吃晚饭时,我发现奶奶的脸色特别不好,我开始后悔了,奶奶一定是因为我,才心情不好的,我太自私了,只顾自己难过,不顾亲人的感受。想到这里,我赶紧向奶奶道歉:“奶奶,对不起,今天是我不对。”听我这么说,奶奶总算露出了笑脸,说:“没有关系,下次一定要注意啊。”在这方面,我的叔叔就做得比较好。无论在单位怎么样,他回家总是面带微笑,所以家里也总是欢声笑语。
在这个世界上,家是一个充满亲情的地方,是温暖的港湾,是心灵的归宿。我们可以欢声笑语,可以畅所欲言。但我们不能把自己的委屈和怨怒带回家,任之像烟雾一样扩散,那样的话,家的美好就被我们破坏了。我们要做一个有责任心的人,在回家之前,把所有的事务抛在脑后。把快乐带回家,家就会跟阳光一样温暖,我们也将从家的温暖中获得更多的欢乐。