狐狸当国王的故事作文
池塘里有一条小黑鱼,他非常喜欢影子。
树的影子、花的影子、来喝水的小羊的影子……他都喜欢。
他待在一棵水葫芦下面,呆呆地看着影子。当他游到影子那里去的时候,影子就碎了。
有一次,小黑鱼看见了一朵乌云的影子,就像小黑鱼的形状。小黑鱼乌云在天上飘来飘去,自由自在;影子在池塘里移来移去,快快乐乐。
可是,乌云很快就变成雨点落了下来。落在池塘里,不见了。
小黑鱼想:一定是变成另外一条小黑鱼了。也许,我以前也是一朵乌云吧,有一天,落在池塘里,就变成了小黑鱼。
一定是的,原来的我,是一朵云,飘来飘去,四处看风景。从这天开始,池塘里的小黑鱼就有了一朵云的心思。他跳到了岸上,可是,差点儿晒,他用尽最后的力气回到水里,冒险跳跃并不能让他看见外面的世界。
于是——
当树的影子里有了鸟的影子,小黑鱼就请求鸟带他一起飞,可是,鸟独自飞走了。
当花的影子里有了蝴蝶的影子,小黑鱼就请求蝴蝶带他一起飞。可是,蝴蝶也独自飞走了。
小羊来了,小羊的影子旁有一个女孩的影子,小黑鱼又请求女孩带他离开水面,他要像云一样到处飘,看看外面的世界。
女孩说:“鱼是不能离开水很久的。”
“这有什么关系,只要让我看见外面的世界。”小黑鱼说。
女孩愣了,她想起自己将要远行,可是,她那么害怕离开熟悉的环境,而这条小黑鱼,却那么希望远行。
女孩说:“我会记住你的想法的,亲爱的小黑鱼。”
女孩走了,她没有带走小黑鱼,她希望小黑鱼在池塘里生活得快乐。
很多年过去了,小黑鱼一直静静地看着池塘里的各种影子,树的影子、花的影子、云的影子、羊的影子……只是看不见那个女孩。
小黑鱼长成了大黑鱼,他越来越觉得他全部的世界只能是池塘,池塘里的影子,永远都是影子,只能是影子,只要游过去,影子就会碎了。
大黑鱼越来越老了。他仍然喜欢看影子,但是,每当池塘里出现了乌云的影子时,老黑鱼就躲进淤泥里去了。他的心里在想:又有乌云就要变成小黑鱼了,从此再也看不见外面的世界了。
这一天,老黑鱼看见了两个人的影子,一个是妈妈,一个是小小的女孩。
老黑鱼一眼就认出来,妈妈就是当年的那个女孩。老黑鱼游过去,影子碎了。老黑鱼伤心地想:我在做梦吧,影子,只能是影子。可是,他在碎了的影子里听见了年轻妈妈的声音:“孩子,在这个池塘里,住着一条小黑鱼,他希望像云一样到处飘,想看看外面的世界。”
说着,妈妈拿出一沓照片,她把照片一张一张指给她的女儿看:“孩子,你看,这是长江,这是黄河,这是大海,这是高山,这是沙漠……这些都是我带给亲爱的小黑鱼的。”
女孩说:“妈妈,你去过的地方真多。”
“是的,是一条小黑鱼告诉我,要勇敢地走出去,看看外面的世界。”年轻的妈妈说着,把照片一张一张投进水里。
老黑鱼看见了,他看见了很多很多地方的景色。啊,世界那么大!老黑鱼激动得流泪了,不过,在水里,眼泪是看不见的,只能变成一个一个水中的泡泡。
接着,老黑鱼掀动尾巴,在池塘里到处游动。他搅动着水面,把所有的影子弄碎,他的快乐像漩涡一样荡漾在池塘的每一个角落。
狐狸当国王的故事作文【五】
新梦想提供的这篇猴子当国王的寓言告诉我们,在任何时候都不能骄傲,否则就会落到像猴子一样的下场。