从前,一位威严而贤明的国王统治着远方的维兰尼城。他的威严使人敬畏,他的智慧令他备受爱戴。
那时市区中心有一口水井,井水清洌透澈,全城居民都从这口井中汲水饮用,即使国王与大臣们也不例外,因为这是城池中惟一的一眼井。
一天夜里,当大地万物都沉沉睡去,一个女巫进入城中,在井中点了七滴魔液,然后说:“从现在起,凡饮用了这井水的人就会发疯。”
第二天清晨,所有居民,除了国王与侍从长都饮用了这井里的水,于是都变成了疯子,正如女巫预言的那样。
这一天,狭窄的小街上、市场中,人们都在窃窃私语,除此以外什么事情也不做:“国王疯了,咱们的国王与侍从长都失去了理智! 我们不能让一个疯国王统治国家,我们必须废黜他 。"
这天晚上,国王命人从井里汲来满满一金杯水。水一送到,国王便大饮了一口,然后把剩下的水赏与侍从长。
于是遥远的维兰尼城热烈欢庆,因为他们的国王及其侍从长又恢复了理智。