“这是些什么叫化子苍蝇在我宫廷周围飞来飞去,”国王大声叫道,“难道不应当豁出钱去把这些苍蝇打扮得豪华漂亮,让人们都眼红我国王的金苍蝇吗?!”
宫廷侍从们于是忙坏了手脚,四处捕捉苍蝇,给它们涂上金黄的颜色。
但这些涂了金的苍蝇尽管并不好看,却无可奈何地一齐掉了。
这时有一位农夫来见国王并对他说。
“陛下,于吗一定要给苍蝇涂上一层金呢?只要陛下吩咐赏赐给我一些金子,我就可以到邻国去替陛下买来国王的、真正的金苍蝇。”
国工一听大喜,给了农夫一袋黄金。农夫带上金子,回到村里。他在粪堆上捉来了许多红头大苍蝇,然后带去献给了国王。
“这苍蝇真好看,一眼看去,便知道是我国王的。”国王喜出望外地说。