我拎着包千辛万苦花了半个小时,终于到了买到了车票,转身刚要挤出去,才发现在我旁边蹲着一位农民工大叔,身旁放着一个鼓鼓的蛇皮袋子和一个大包。
站厅里恶心的空气,孩子的哭闹,满地的人和行李。。。。。才明白这就是春运。
在车里,无论什么姿势都难受,更睡不着,。我呆呆的看着窗外的风景,祈祷汽车的提速。旁边坐着一位大妈,凌乱的头发和粗糙的手是我对她唯一的印象。也许是看到了我那张臭脸,她主动和我聊天:“小伙子,是学生吧”我挪了下身子,没有回答。大妈笑起来“我就说嘛,这长相不是学生肯定是刚上班的,和我们不一样,春运就是这样,人肯定多,忍忍就过去啦,我是从上海回来的,已经坐了十几个小时的火车,再坚持坚持就到家了”。想想也是,我最起码不至于说是路途遥远。突然一阵非主流的电话铃声响起,是最炫民族风。大妈接起电话,突然声调高了几度:“是娟娟呀,想不想妈妈呀,妈妈就快到家啦,给你带了很多好吃的。只要你听话,年年给你带。”具体还说了什么我忘了,不过质朴简单的语言却让我感到一种亲情的温暖,一股暖流流遍全身,这是一种久违的感觉,我明白,在小时候我也听过类似的话。
等她挂断电话,我突然有了聊天的兴致,我问大妈,“你儿子呀”大妈兴奋的笑着:“嘿嘿,我女儿,5年级,可闹心啦。一年没见,估计又长高了,过年的新衣服我还买了大一号的。”“是啊,现在小孩长得快,阿姨啊,你女儿才5年级啊,按你的年龄来推算,应该和我差不多大才对啊”大妈不好意思的说道:“偷偷给你说,我是还有个大儿子,是和你差不多大,这个女儿是晚生下来的。”我笑了笑,说:“有男有女,挺好的。”
回家的人,想家的人,目光里有种隐隐约约的期待和虔诚。就这样,我和大妈一路聊天,时间过得快了很多。我从她的话中到生活的不容易,很多人外出工作,拿着微薄的薪水,一年只能和家人团聚一次,每次只能一起呆几天时间,相聚又马上变成了分离。想想,一阵阵心酸的味道。似乎春运,能带给我不一样的东西,我说不清楚。或许回家的路越艰难,到家的感觉,越弥足珍贵吧!