十一假期,我们全家去郊游,沿着振兴路一直往东,我们来到了沭河公园的北端。从新建的大桥旁边下到河岸,看到远处的小沙丘,杨柳依依,树影婆娑,像美丽的少女摇曳生姿。那可有我的一份功劳,去年的植树节我和同学们一起来义务植树,其中的一棵柳树就是我亲手种下的。
沿着河岸一路前行,眼前是波光粼粼的河面,两岸郁郁葱葱的植被,沭河公园再不是妈妈口中荒凉的景象。看,前面是“长波望月”,它是一座高达8米的巨型雕塑,蜿蜒的沭河水,长波浩瀚如烟,中央一弯新月,形似宝莲船,采用了绿化、广场、雕塑相呼应的手法,将人文、自然、与现代艺术结合,实现人与自然的和谐统一。
继续往前走,只见假山怪石林立,松柏花木错落有致,仿佛走进了诗境,走进了画里。公园的北面有一大片栗子林,游人们常常在这里避暑纳凉,在树下休息、野餐、打牌。秋天的时候,树上挂满了小刺猬一样的毛栗子。每当这时候我站在树下仰望,总是想起那只吃不到葡萄的小狐狸,想象着剥开一层层的栗子皮,露出鲜嫩的果肉,咬到嘴里甜滋滋的味道让人无限回味。
一路走来,我看到了鲤鱼跳龙门的橡皮坝、钟楼,还有篮球场、门球玚、游乐场以及各种各样的健身器材等等供游人休闲健身的设施。我最喜欢在岸边的沙滩上玩耍,挽起裤管光着脚走着,细细柔软地沙粒被阳光晒得热乎乎地,硌着脚掌麻麻地酸酸地,舒服极了。还可以在浅水边捉小鱼、捡田螺、拾贝壳、打水漂,这可是住在城市里的孩子享受不到的乐趣。
及至公园南端,写着游人止步的标识,原来前方正在施工,河面上架起了高高的桥墩,应该是准备建一座新的高架桥。等到明年再来看时,沭河一定会更加漂亮。美丽的家乡,中国梦,在我们的共同努力下一定会日新月异,更加美好,美丽中国幸福起航。