童年是一封书信,写信人是自己,收信人是光阴。把它献给我们最好的回忆。
翻开陈年旧历,往事依然如同昨日,抹不去也擦不掉。童年的故事多姿多彩,也许是一只易碎的花瓶,或许是刻骨铭心的哭泣。那时的我们可爱纯真,那时我们天真无邪,就好似飘飘然的一张白纸,就淡看命运之笔,愿意书写什么。
那时我们是坐在小小的桌边,牙牙学语的年纪。那时我们还不知道碧空凌霄,何为古木参天。
窗外绿草如茵,花色渲染碧空,映出斑斓,无瑕,宛若一张张稚嫩的笑颊。还记得歌里总是唱道“小小少年烦恼很少”。或许是吧,那时的我们不明世事,自由自在,无拘无束。那时,我们还会对着天空划过的机翼问:“是谁的纸飞机,可以飞到那样高?”我们不就是期盼着有朝一日能够翱翔碧空的纸飞机吗?
一块璞玉,总需要打磨人的一双巧手。若他独具匠心,我们就是未来价值连城的美玉。
我坐在床上,看着浮云转灰,转黑,直至蒸发消失。点点小雨就这般淅淅沥沥地下起来。嘀嗒,嘀嗒。房檐上一滴又一滴的雨珠掉落下来,然后粉身碎骨。就像妈妈的眼泪一样,晶莹剔透的,连接成一串又一串,很是好看。
接下来,离开曾经属于我的蓝天,我的斜上方只有巴掌大的天空和指甲盖大的浮云。我的心一下就沉了下去,就好像属于我们的纸飞机,不知被谁系上了结,再也飞不起来。我坐在高高悬起的秋千上,再也找不到那时我们甜糯的笑声,再也找不到凝在空气里的汗水和半空中架起的彩虹。
只得以梦寐。梦寐绿草如茵,梦寐芳草青青,梦寐手上飞出去的纸飞机。那时我们还能一起欢笑,奔跑,打跳,嬉戏,看着雪白的球在操场里飞驰,高扬,跃起,翻滚。而现在,身为“井底之蛙”的我只能看着四四方方的窗户,四四方方的天空,浮云按着时间顺序规规矩矩地飘动。
看着看着,天际的那一边,阳光,明媚。就好像看见了曾经,看见了那时一起飞向碧空的纸飞机。渐渐地,沉入梦境。
童年好似一封书信,我在这头写信,光阴在那头读信。
在梦里。我们编织出最美的童年,描绘出最好的蓝图。不经意间,才后知后觉,我们的纸飞机涂上了最绚丽的色彩,听说,那一次,我们的纸飞机划过蓝天,留下了不可磨灭的痕迹。那次它们飞得最高。
那时我们,纯良无邪。
那时我们,天真烂漫。
那时我们,指着飞机问:“是谁的纸飞机,可以飞到那样高?”
也许这封书信里的这一笔色彩不浓不淡,但绝对是独一无二的一笔。亲爱的时间呐,一定要仔细地看看我这封信。那是我们最美的笑靥,在童年里,窗外依旧绿草如茵。如若可以,愿这一只纸飞机,飞到过去,献给那时光阴婆娑,送给那时的我们。
铭记,那时的我,那时的我们,无瑕的童年。