流浪汉被时光老人赶走了之后,无奈流浪汉又泄气了,没有目标的在街头游荡,这一幕正好被一个智者发现了。
智者问明了情况后,把他带去了自己的图书室,上面放着一只蚌壳、一颗珍珠、一颗沙粒。
智者说:“这是一颗珍珠和一颗沙粒,你觉得谁更完美一些?”流浪汉不假思索的回答:“当然是价值连城的珍珠了!”
智者意味深长的说:“它们来自同一个蚌壳,珍珠坚持到底,成了价值连城的珍珠;沙粒半途而废,又是变成了老样子——一颗不引人注目的沙粒。”
看着流浪汉迷惑不解的样子,又问:“你小时候经常拔草播种,你想想,哪种花不开花?”
流浪汉想了想:蒲公英开花,狗尾巴草开花……他肯定的对智者说:“先生,没有哪种草不开花。”
智者笑了,他语重心长的对流浪汉说:“记住,没有一种花不是草,没有一种草不是花。”
流浪汉终于悟出了其中的道理。他的奋斗时期以“没有一种草不是花”为座右铭,时刻提醒自己不要泄气。他的事业辉煌时期以“没有一种花不是草”为座右铭,时刻提醒自己不要骄傲。
最终,流浪汉经过十年的不懈努力,终于依靠积攒的钱成就了自己的理想……