随着时代的发展,使用网已经变成了非常普遍的事。不论大人还是小孩,只要提起电脑,都会想到上网。网络,一个说熟不熟,说生不生的虚拟世界,有人说它好,有人说它不好,双方各持己见,不能说谁对谁错。在我眼里网络就是一把“双刃剑”
提起网络,且不说它的方便快捷,光一个轻松无束,加上无比巨大的信息量,足以让各类人流连忘返。这样可不要认为网络对你是百分百有利的,你看啊,有些人一不小心走入了一个极端——沉迷网络。
虽说网络给我们的生活带来很便利,也产生了一批离开网络就无法生存的“网虫”。然而过度的沉溺和痴迷网络不仅给我们的生活而且给我们的心理和生理带来巨大的影响。就比如说吧:有一些网民长期沉迷于网络这个虚拟世界。每天几小时甚至十几小时在网上流连忘返,结果浪费了许多时间,严重地影响了自己的学习和工作。比如,有许多中学生上网废寝忘食。再举个大家不敢相信而又绝对真实的例子:有一名中学生,因沉迷于网吧,父母对他的管教置之不理,依旧我行我素,常眠于电脑前。成绩飞速下降,后来被学校开除了……因此我们可以看到网络的黑暗一面。
说到这儿了,便有一个问题出现了:既然网络有这么多的不好之处为什么还要发展网络了?
网络虽说有那么多的不好之处,但也有很多造福于人类的地方:网络为人们提供了一个方便,快捷的交往平台,拉近了人与人之间的距离。有的人通过网上学习,使自己知识更丰富,眼界更开阔,思维更活跃。所以网络也是一座没有围墙的学校,不仅可以促进我们日常学习的提高,而且可以帮助我们学到书本上学不到的知识,更是培养良好的兴趣爱好的工具。
所以网络这把“双刃剑”,有利也有弊。只要把握好,相信网络这把“双刃剑”可以成为培养你广泛的兴趣和爱好的老师。