“请记住我,虽然再见必须说,请记住我,眼泪不要坠落……”这首歌是电影《寻梦环游记》的主题曲,也是这部电影中感人至深的句子。
《寻梦环游记》讲述了一个出身在鞋匠世家的米格,从小就有一个音乐梦想,但音乐却是被家庭所禁止的,这是因为他们认为米格的曾曾祖父因为音乐而抛家弃子。在米格秘密追寻音乐梦时,因触碰了一把吉他而踏上了亡灵土地。在那里,米格遇见了他的曾曾祖父和其他的祖辈们,并在一家人的帮助下回到了人间。
这部电影天马行空,却又合乎逻辑。让我们感觉到亡世界不只是黑暗,冰冷,阴森,恐怖,也会有绚丽多彩,温暖多情。但是,如果亡要那么美好,那就不会有人畏惧亡了,也是这部电影提出一个前提,如果想永远留在美好的亡灵世界,就得被人记住。
人的亡分三个阶段,第一个阶段是医院宣布的亡,也就是身体的亡;第二个阶段就是对世人宣告的亡,这代表着个人的身份地位的结束和亡;而最后的一个阶段,也就是最后的失望,这就是电影中所说的被所有人遗忘的终极亡。
有些人的离去会带走我们的眼泪,甚至是在生命中留下永远无法填补的缺口,但只要你还记得彼此,记得彼此之间美好的回忆,那些美好就是永远,永远不会失去,就像电影中米格的曾祖母可可和可可的父亲一样,纵使时光飞逝,纵使天人两隔,但依然牵挂彼此,记得彼此,对于他们来说,这就已经足够了。
爱的终点是什么呢?是亡吗?不,爱的终点永远不会是亡,而是遗忘。所以如果可以,就请记住我。