是什么支撑起小草冲破土壤?是什么使梅花在寒冷的冬天傲雪开放?是一种不服输的信念,而这种信念就是梦!读完《狼王梦》,我不由得想。
紫岚的一生是坎坷的。在她生命最美好的季节,她陪着心爱的人追随狼王的梦想,可又在那时失去了心爱的黑桑。擦干眼泪,他开始了,对自己的儿子——未来的狼王进行培养。然而追梦的路程是艰辛的,紫岚付出了更惨烈的代价。大儿子黑仔成为了金雕的腹中之物,二儿子蓝魂被捕兽夹夹,小儿子双毛惜败狼王成了众狼的美食。
青年丧夫,中年丧子,晚年孤独。这样的遭遇或许是生命难以之痛。我想,紫岚或许会放弃她的梦想,而紫岚并没有。她又有了新的希望——狼孙,未来的“王”。为了扫平孙子成为狼王的障碍,在风烛残年之际,她豁出性命和金雕同归于尽。紫岚真是伟大!它不仅是一个伟大的母亲,更是一位执着的追梦人。追梦的道路,尽管漫步荆棘,但是永远直前锲而不舍。这深深打动了我。
我是一个六年级的学生,也是一个有梦想的小学生。常常在梦中,我站在三尺讲台,面对着学生们侃侃而谈。我是那样迫切地想当一名教师!可每当有机会表现自己,我却总不敢站出那一步:每当上语文课时,我总是不敢举起我的手,不敢大胆发言。而我的这个梦想就因为我不敢追寻,不敢跨出一小步,而越来越远……
我如今看到紫兰的故事,清醒地认识到自己的不足。动物,尚能为自己的梦想打拼,我又有什么道理,不追寻,不拼搏呢?
有梦想就会有奇迹。杂交水稻之父袁隆平希望水稻像高粱一样高,果实像葡萄一样大,于是田间地头金灿灿,沉甸甸。少年聂海胜做梦都想飞上蓝天,长大后终于成为一名优秀的航天员,将其足迹留在太空……既然如此,我也要做一个执着的追梦人。
我要将梦想的种子种在心田,直至开花、结果!