有智慧的老师作文
读了《做有智慧的教师》这本书,收益匪浅,我才真正明白了做一个有智慧的教师的真谛。
有智慧的教师要有教学智慧,有较高的教学机智,有较强的驾驭课堂的能力。能在课堂教学中随机应变,游刃有余,不但在学生的质疑问难中对答自如,,而且在学生的批评建议中从容不迫,显示出高度的教学智慧。
有智慧的教师要有创造智慧,不但要有创新意识,创新精神,而且还要有创新思维,创新能力,并在自己的教育教学实践中不断发现新问题,探索新途径,提出新观点,总结新经验,取得新成果,敢于发表自己的独特见解,走出自己的一条自主创新之路。
在课堂教学中,有智慧的教师不是居高临下的,学生也不是被动地接受知识,而是一开始就精神饱满,快乐学习,学生的身心处于最佳状态,对所学知识是感兴趣的。有智慧的教师在课堂中能对学生真诚地表扬,热情地鼓励,公正地评价,善意地批评,诚恳的指点。学生和学生之间能友善地相处,平等地交流;学生对老师能坦诚地尊重。
有智慧的教师在课堂教学中能解放课堂,解放学生,解放老师,让课堂呈现创新的活力。有智慧的教师重视学生的自主探究,合作学习,能防止学生盲目地创新,一味地生发,随意的自主和形式的组合,是课堂教学的组织者,引导者,促进者。在学生学习的过程中,离不开教师的精心设计,灵活诱导。
总之,《有智慧的教师》是一部启迪心灵,陶冶性情的文章。这本书让我身心浸润于教育智慧的滋养中。通过学习,我更加感悟到,在人类滚滚不息的历史长河中,教育是一首永远写不完的诗篇。在今后的学习中,我将继续努力锻炼自己,争取做一个有智慧的教师。