春季,小湖是绿色的。它是被湖底摇曳摆动的绿翡翠似的水藻染绿的,是被崖边密密匝匝的芦苇、蒿苞映绿的。可当你掬起一捧仔细看上去时,它却依旧是清澈透明的。难道是湖泊在捉弄你,在你想要揭示它的秘密时,飞快地抽走了湖水的绿色吗?
你也许会气恼湖水不老实,骗了你的眼睛,激怒的你会禁不住使劲儿拍打微波粼粼的水面,溅起的水花每一滴都闪耀着银色的光芒,新落入水中的“珍珠”发出清脆的声响,吓得湖底的黑背鲤鱼、白绫似的鲦鱼四处乱窜。正值春季,鱼儿肉质鲜嫩,营养丰富。在爸爸的吆喝声中,鸬鹚们齐声扎下水,一袋烟的工夫,每一只鸬鹚的喉咙便都鼓涨得像皮球一般了。爸爸将饱满的雌鲤鱼和个头大的鲦鱼从鸬鹚嘴中掏出来,个头小的便犒赏给辛苦的它们。不一会儿,鲜美的鱼汤便香气弥漫了。
夏季,湖水是蓝色的,给人一种清凉冰爽的感觉。每到傍晚,干完农活的爸爸与老牛一同驮着夕阳回家。我们这帮淘气的小鬼便迫不及待地拉着爸爸投入湖水的怀抱。在欢笑声、嬉闹声和哗啦啦的水声中,爸爸一天的疲劳和满身的臭汗便都消失得无影无踪。
秋天的湖水是浅黄的。此时的小湖早已没有夏天那么气势磅礴了,而是像一位迟暮的老人日渐消瘦起来,原先长在水中的芦苇这时也都“退”到了崖岸上。(湖底的淤泥是浅黄的,岸边的芦苇也是一片浅黄。风儿一吹,芦花便大团大团地随风舞蹈,亲吻孩子的脸蛋儿、脖子,痒得他们“咯咯”笑个不停。
此时妈妈可忙了,她要赶着编芦席。昏黄的灯光下,纤细柔韧的芦篾儿在妈妈那双灵巧的手上来回跳动。每晚我们都是在这昏黄的灯光下,在这温馨的景象中进入梦乡的。
冬天的湖是雪白的。北风呼啸而来,湖面便结起了厚厚的冰,雪花挥洒出一片雪白。吃得饱、穿得暖的孩子们,总是将父母的叮咛抛到脑后,悄悄地跑到湖边,往光滑结实的湖面上投掷石块。冬天的乡村格外安静,孩子们的嬉闹声越发显得热烈,往往是从早上到傍晚,咯咯的笑声响个不停。