他们,曾是流落街头的孤儿;他们,也是祖国的花朵;他们,又是英勇奋战的童子军……战争年代,是他们,积极斗争,成立了今天的中国少年先锋队。他们,就是故事的主人公——童子团的小成员们。
这部影片讲述的是红领巾背后,一个鲜为人知的故事。一位老爷爷和他的外国的小孙子一起去参观少先队的活动。当他看到一条条鲜艳的红领巾飘扬在少先队员胸前时,就不禁想起了自己的童年:那是一个战争年代,为了让今天的人们得到幸福和尊严,许多革命先烈都在战场上英勇牺牲了。在这股革命热潮的影响下,一群少年也积极参加了革命斗争,并成立了童子团。他们英勇地接受了考验,童子团的星火也在中国的历史上不断燃烧着、壮大着。紧接着,一代代儿童在党的关怀和领导下茁壮成长起来,终于使童子团发展成了中国少年先锋队。
看完这部电影后,我不禁思绪万千:胸前的红领巾,凝聚了多少人的汗?回想佩带红领巾时庄严的一幕,回忆宣誓的霎那,你是否感到肩负着一种神圣的使命感?那是祖国在召唤,召唤我们努力学习,振兴国家,使祖国日益强大!想到这里,我的心中又是多么愧疚。在这样优越的学习环境里,我们却不懂得珍惜,成天不努力,只顾着自己一时的欢笑。和电影中的那些童子军相比,真令我羞得无地自容。同学们,想一想吧,这样下去,你对得起当年那些为我们创造幸福的人们吗?记住,过去,先烈们用自己的生命换来了我们的幸福生活;现在,我们要用刻苦学习来换取祖国美好的明天!为祖国的蓬勃发展献上我们的微薄之力。
同学们,让我们永远记住我们的誓词:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”让少先队在新的时代继续谱写他骄傲的篇章!