夜幕降临,满天繁星像是被撒进黑色的幕布,闪烁着,又像是满天的萤火虫在自由飞翔。这里的夜晚,格外宁静,静得让你可以听得出池塘里有几只蛙儿在欢快地鸣叫。
棕色的大地上,有不少小池塘。池塘里的“居民”可多了,五月份,河蚌满池塘都是,不过,别以为它很好捉,一不小心就会从你的手指尖悄悄溜走;六、七月份,龙虾和螺蛳可多了,晚上撒网,白天收网,天天都有好收成。运气好还能捕捉到鲫鱼、泥鳅呢!八、九月份,满池塘的菱角,这一堆,那一丛,多得都摘不完。再往后,又到了收获莲藕的季节,虽然天气很冷,但看到雪白的莲藕,农民伯伯开心地笑了。
这里的人家,很单纯,常听到隔壁的奶奶说:“唉!我家的玉米成熟了,送你一点。”同样,奶奶也会毫不吝啬地将自家摘来的新鲜蔬菜赠送给别人,就这样互相传递着属于他们的那份友情。遇到谁家有事,乡里乡亲都会过去帮忙。大家一起劳动,一起谈天说地,一切都是那么自然,和谐。
这美好的一切,让我难忘、令我向往;乡村虽小,情怀却比山大,比天高,那里是我最喜欢的温馨港湾。