那点点星光作文
《点点星光》是根据花都区七星小学光速跳绳队获得世界冠军的真实故事改编而来的电影,讲述的是在一个没有健身设施的偏远山区小学,一个没有跳绳经验的老师自主摸索、潜心研究,带领一群刻苦训练的孩子们不断突破自己、最终取得举世瞩目的优异成绩,从而改写他们人生轨迹的故事。
看完这部电影,我感慨良多。一根跳绳,连通孩子们的人生,点点星光,老师正是他们的引路人。
摘掉眼镜,消除偏见,研究教育策略
我,是一名中职学校的教师,我们的学生大多是中考落榜者,且多来自农村或者外来务工人员家庭。我经常抱怨,我们的学生底子差,家长不重视,这样的资质怎么出成绩!但当我看到丰老师在教江海1大还是2大,反复解释都无果时,我释怀了,我想起我自己的学生。这些世界冠军们的起点不比我们的学生高吧,这些乡村小学教师们在传道受业解惑时自身的困惑不比我们少吧,但世界冠军就这样培养出来了。所以,教育过程中,应该少些抱怨,多些方法对策的研究。
打造特色,以点带面,促进学习迁移
影片中的孩子们在加入跳绳队之后,艰苦、不易的训练让他们懂得了坚持和奋斗,一次次进步的喜悦又让他们体验到了奋斗的快乐,不仅性格变得更开朗自信,而且这种良好心态以及专注力、意志力还促进了学习迁移,他们学习起来更带劲,学习成绩也有所提高。我想到了我班上学期组建的篮球队,原本是为应对学校的篮球赛而组建的,但为了促进全班学生锻炼身体,我发动了尽可能多的学生加入进来,并为队员购买篮球和队服。我发现篮球队组建后,我班学生课后玩手机的变少,篮球场上挥洒汗水的身影渐渐变多,篮球队队员们大多数越来越有精气神,学习也开始专注起来。我想,今后要开展更多的兴趣小组,通过实施体育、美育等素质教育,挖掘、培养学生的兴趣,以点带面,完善他们的性格,让他们更阳光、更有精气神,进而促进学习迁移。
有教无类,因材施教,促进全面发展
我们的学生各具特点,有的特别聪明,有的特别调皮,有点特别厌学。那么,在教学中就应该看得到学生的闪光点、过人处,根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性地教学,通过一个兴趣点去引导、激励、发掘学生,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。比如,有些学生成绩虽然不好,但动手能力特别强,那么我们就应该多鼓励他认真上好实操课,在完成老师基本任务之后,可以给自己多点压力,多进行一些其他功能的设计;有些学生特别贪玩,就可以鼓励他加入一些学生组织,有针对性地锻炼自己的口才、交往能力、管理能力…因材施教,让每一个学生在自己的人生舞台上别样出彩!
言传身教,甘于奉献,坚守教育初心
这部影片让我感动还有主人公杜老师的高尚师德。即使在如此艰苦的条件下,也没有放弃教育的初心,坚忍不拔、潜心研究,勤勤恳恳训练学生;即便自己有可能会被辞退,也要坚持言传身教,举报自己的队员冒名顶替,为孩子们树立诚信的榜样;面对妻子的通牒,最后还是选择了大山的孩子,扎根农村,献身教育。作为一名一线教师,我们应该学习杜老师甘于奉献、坚守教育的情怀。
点点星光,照亮的是孩子们的前程,点点星光,照亮的是教师们的心路。点点星光,你我共同成长。