那点点星光作文
刚放寒假,我就和几个同学一起在电影院观看了一部特别励志的电影——《点点星光》。
这部电影讲述了广州花都区的一所小学——七星小学跳绳队的故事。虽然跳绳队的孩子们都很贫穷,但是经过跳绳老师的精心教导和队员们起早贪黑的努力训练,最终这个跳绳队成为世界第一的跳绳队,20多名队员成为了世界冠军。
贫困不是无法成功的原因,这么多贫困的孩子们成为世界冠军,首先离不开两位老师的努力和付出——教练杜老师和支教老师丰老师就是这两位认真负责的好老师。杜老师是一位要求严格但是很关爱学生的老师,有一次,杜老师为了做出效率更高的跳绳,把他心爱的自行车给拆了做实验,用自行车的钢丝做出了很好的跳绳给大家训练。丰老师是一位支教的数学老师,更懂得运用方法提高跳绳效率,她发现跳绳的姿势和鞋子与地面的距离对跳绳的速度有很大影响,于是,她和杜老师每次都要用尺子量出队员鞋子和地面的距离,以此来调整队员起跳的高度。尽管他们很严格,对成绩很重视,但是他们两位老师并不自私。有一次重要的比赛中,队员江海因为脚受伤无法比赛,便私下让自己的双胞胎弟弟——没有获得比赛资格的江河代替他去。在比赛进行到一半的时候,杜老师发现比赛的是江河,因为双胞胎的原因,裁判员们根本没有发现是顶替,但是,杜老师还是选择举报了江河,他认为做人更重要。
当然,成为世界第一的跳绳冠军,除了老师的用心指导,还要队员的努力奋斗!这些队员有多努力?每天早晨6点钟准时开始训练,直到大汗淋漓才可以结束。由于杜教练对训练效果不满意,把训练时间提前了一个小时,早晨5点开始训练,队员们虽然很恐惧,因为他们的家离学校很远,而且大山里交通很不方便,还有野狗!但是,他们还是每天拿着手电筒结伴按时到校训练。这些黑夜里满山遍野的手电筒的光就像点点星星发出的光,微弱而坚定,这个场景实在让人感动,因此这部电影就有了名字——《点点星光》。一分耕耘,一份收获,经过几年的训练,最终这个跳绳队的20多名队员成为了世界冠军。
看完《点点星光》,我想到我的生活,我的生活条件要比他们好很多,我也很努力,但是真的没有他们那么努力。很多时候,我做奥数题和美术作品做到一半,我就觉得很辛苦,而且非常无聊,就有半途而废的想法。但是跳绳不辛苦吗?跳绳不无聊吗?我看了这部电影后,任何事情做到极致的时候都会经历痛苦、挫折、无聊、被打击的过程,只有不断坚持,才能有所收获!