钱塘江作文
我的家乡在浙江海宁,那儿有闻名于世的钱江潮。
唐宋八大家之一的苏东坡曾曰:“八月十八潮,壮观天下无。”这一句诗描写的正是钱江潮。每年的观潮日在农历八月十八,在那一天,钱江潮水如野兽般咆哮着涌上岸来,气势磅礴。
过年时,舅舅带着爸爸妈妈、我、哥哥和舅妈一起去了通车不久的嘉绍大桥上观看钱塘江。嘉绍大桥是继杭州湾跨海大桥之后又一座架落在钱塘江上的跨海大桥,它连接着嘉兴和绍兴,是世界上最长最宽的多塔斜拉桥,也是浙江省又一座世界级的桥梁。
一到嘉绍大桥下的工程桥,我就迫不及待地跑了过去。桥上架着一块块结实的铁板,从铁板间的缝隙中,可以看见涌动的江水。
“起潮了!”舅舅低声说了一句。我从桥上远眺江面,阳光照在江面上,波光粼粼。钱江潮不停地向前推着,就好像有一只巨大的隐形手推着江潮在走,撞击在岸边的石头上,日复一日,年复一年,啃啮着石头。
江面上腾空而上的水雾向我们扑面而来,冷气簌簌,我禁不住打了个寒战。雾气越来越浓,桥上越来越冷了,我们只好回去了。
如果你也想观看壮观的嘉绍大桥和举世闻名的海宁潮,那么就请你到我的家乡来。