这些课在教学过程中创设的情境,目的明确,为教学服务。例如:北京市吴xx老师教学的重叠这一节课的时候,她利用参加兴趣小组活动来激发学生的\'积极性要求同学们把参加兴趣小组的同学进行分组该怎么分故意制造一些问题矛盾让学生来解决。整个教学过程都紧紧围绕着教学目标,非常具体,有新意和启发性。
特别的是,是吴老师在学生主动探索的过程中,创设情境让学生体会数学来源于生活并运用于生活,激发学生学习兴趣。这样不但激发了他们了学习的,而且兴趣也被调动起来,于是在自然、愉快的气氛中享受着学习,这便是情境所起的作用。这种情境的创设非常适合中年级的学生。