早年在美国阿拉斯加地方,有一对年轻人结婚,婚后生育,他的太太因难产而,遗下一孩子。他忙生活,又忙于看家,因没有人帮忙看孩子,就训练一只狗,那狗聪明听话,能照顾小孩,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。
有一天,主人出门去了,叫它照顾孩子,他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。他把房门开一看,到处是,抬头一望,床上也是,孩子不见了,狗在身边,满口也是,主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向着狗头一劈,把狗了。之后,忽然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,于是抱起孩子;虽然身上有,但并未受伤。他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉;狗救了小主人,却被主人误了,这真是天下最令人惊奇的误会。
误会的事,是人往往在不了解、无理智、无耐心、缺少思考、未能多方体谅对方,反省自己,感情极为冲动的情况之下所发生。误会一开始,即一直只想到对方的千错万错;因此,会使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步,人对无知的动物小狗发生误会,尚且会有如此可怕严重的后果,这样人与人之间的误会,则其后果更是难以想象。
早晨,黄莺娇娇和乐乐正在聊天。乐乐问娇娇想玩什么游戏。还没等娇娇回答,一只红鹦鹉飞过来,插了一句话:“今天天气不错!”两只黄莺点点头,继续说起来。“我们玩捉迷藏吧!”娇娇说。还没等乐乐回答,鹦鹉就抢先说:“不好!”“那我们玩荡秋千吧!”娇娇又说。乐乐来不及说话,鹦鹉又打断她:“荡秋千太危险!”乐乐有些不高兴了,这是鹦鹉说:“你们可以去旅行、跳舞...”鹦鹉自己为是地谈论着。“鹦鹉,停一下!”两只小黄莺生气了。这时,天空下起了大雨,她们指着掉落的雨点,说:“现在,我也玩儿不成了。”两只黄莺拍着翅膀飞走了,只剩下鹦鹉孤零零地停在树枝上„„
与人相处的时候要友善,说话要用礼貌用语,举止要得体、文雅,这样才能成为一个受大家欢迎的人。