战国时期隰斯弥去见当时的齐国大夫田成子。
田成子和他登上高台向四周眺望。东、西、北三面的景物尽收眼底,但是向南一张望,只是看到一片树枝、树叶。
原来隰斯弥就住在田成子的附近,是隰斯弥家的树木挡住了视线。
田成子虽然没有说什么,但隰斯弥想到田成子当时专权朝廷,而且正在阴谋篡政,于是感到十分不安。回家之后,马上就命人将遮挡住田成子家南面视线的树木尽都伐掉。才砍了几斧子,隰斯弥又命停止砍伐。
他的管家对此十分不解,就问隰斯弥:“你命人砍去这些树木,怎么才砍了几斧子又命停止下来呢?”
隰斯弥说:“古代有句谚语叫知渊中之鱼者不祥。田成子最近要阴谋篡政,如果我突然伐掉这些树木,那就是说我对他最近的举动有所察觉,那我就危险了。我不伐树没有什么罪,如果我知道田成子的隐私,那么我的罪就大了,所以还是不伐为好。”
后来,人们用“察见渊鱼”来比喻探知别人的隐私。