恐龙,一个曾经主宰地球的庞大动物类群,在白垩纪末期却突然惨遭灭绝,其原因至今让人百思不得其解。有一种说法是:在恐龙年代末期,出现了啮齿类食肉动物,也就是最初的小型哺乳类动物,它们喜欢以恐龙蛋为食。
恐龙很不善于保护自己产的蛋,他们不像鸟类会把自己的蛋产在哺乳动物够不着的地方,比如,树上,悬崖峭壁。大个的恐龙蛋也不能像蛇蛋、龟蛋一样容易隐藏。久而久之,随着缺乏天敌的小型哺乳类动物数量的与日俱增,恐龙蛋的数量也随之大量减少。或许正是哺乳动物的偷蛋行为,最后导致恐龙没有了后代,而渐渐地灭绝了。