饥饿的鹦鹉作文300字
买了就看,看的就是你想看的,看了就有所得,这当然好,可有时候一本书带给你的,恰恰是你事先所不知道的那一部分。
我想到的另一个问题是,如今的营销越来越方便,许多书完全可以做到先散布消息,甚至秀出部分内容和设计样,请对这本书感兴趣的读者下单预订,汇总大家的数量决定印数,这样就可以从印厂直接到读者手中,实现仓库的零库存,损耗和资金占用也是最小的。可为什么还要根据市场估算一个印数,且大多是高于读者需求、有一定库存积压的结果呢?
我觉得,除了营销手段不完备的现实和效益最大化的企图之外,还有一个原因。一本书和它的读者,如果是那种严丝合缝,你侬我侬的干柴烈火,当然最好,但“目标读者”这个字眼也有吓人的一面,弄得读书像身份验证一样,答不上来口令就要被哨兵枪毙。书与人之间另一方面的魅力,恰恰也是事先所不知道的那一部分,一本书躺在书店里,或仓库里,等的是未来那些它并不知道的读者,而他现在也不知道它。
与一位学德语的朋友聊天,她在与德国同学交流时听到一种说法:隐性的饥饿。这个词可以更准确地概括这种状态。
德国同学举印度某贫困地区的例子来说明。那里的孩子一顿能吃三碗白米饭,吃得很饱,但一上课就容易犯困,学习成绩不好,没办法接受更好的教育,成年后从事收入不高的工作,他们的孩子继续一顿吃三碗白米饭,似乎同样不饿,但学习效率依旧不高……他们都意识不到自己的营养失衡,以及因此导致的隐蔽性饥饿状态,都还以为自己吃得挺饱。
拿这个词来形容阅读,是否就可以很好地回答我所思考的那两个问题?与一本书的邂逅,也许就是为了完善自己此前并不知道的营养失衡,当你手抚滚圆的肚皮,打着饱嗝,想志满意得地哼哼两声时,突然到自己隐性的饥饿。