石子,一块小小的石子,如果和混凝土在一起,那它就是高楼大厦的筋骨;但如果不幸被抛弃在路上,那它就是一块不折不扣的绊脚石。
仔细想想,一辈子没有被绊脚石绊过的人,恐怕不多。遇到了绊脚石,脚被绊得疼疼的,有些人会怨绊脚石,会狠狠地把绊脚石踢开,有些人不会怨绊脚石,只怨自己没有看好脚下的\'路。
绊脚石,一般都是小的石头。大一些的石头,即便在路上,也不会成为我们的绊脚石,只要我们的眼睛有光明。
无论是大石头还是小石头,在蚂蚁的面前——在比我们人小得几乎不能开比例的蚂蚁面前,不成为障碍,不成为绊脚石。这些大的或小的石头,在蚂蚁的面前,都是一座山——大山,或者小山。
蚂蚁单单不怕“山”。它们可以单独,也可以是群体,翻过一座座“山”,寻找它们的食物。
山,或许只是我们人类的概念。蚂蚁的字典里面,根本就不存在“山”这个词条。
飞檐走壁,是我们人类的梦想。但,对蚂蚁来说,这是很平常的运动。高楼、高墙,它们都能爬上去、走下来,并且还会捎带着它们喜爱的食物。
蚂蚁的脚下无障碍。
蚂蚁,有时真让我们人类羡慕。羡慕它们的团结,羡慕它们的勤劳,羡慕它们的无私……