《恶意》对人性的剖析达到了令人发指的地步。
野野口在书的三分之一处就被捕,对罪行也供认不讳,但小说才刚刚拉开帷幕。
东野用了将近三分之二的笔墨去讲述事件的动机:为什么要人?小说讨论的核心也是被层层包裹的动机。当一切所谓的动机都像秋叶一样飘落时,这股扭曲到极致的恶意才在真相面前瓦解。一个简单的案件升华到了探讨人性丑陋的课题上。
野野口为自己害日高编造了冠冕堂皇的华丽动机,谜题到最后才被解开,让人脊背发凉的不只是凶手的恶意,还有人性深处的恶与丑陋到底有多深不见底。
野野口对日高充满了恨,恨他有机会实现理想,恨他优越的生活,恨他拥有光明的前途,连自己患癌这种事情都可以让他更恨日高,甚至在日高后还希望他带着世人的骂名。
活在这种令人窒息的气氛里,在每一个日子里反复加强那种恨意直到生命终结,想想就让人感觉毛骨悚然,但是东野的描写很平静,不华丽,甚至语言上避免大的情绪起伏,留给读者足够的空间去想象这种无端的恨意之下野野口到底什么形象,这也是《恶意》的高明之处,让读者在平静的文字下感受埋藏着的暗潮汹涌。
带着爱好好活着,或许这才是《恶意》想要表达的主题。
《恶意》绝对是东野的代表作之一,读了这本书你会爱上他。