是不是每个人心中都怀揣着一股恶意,很抱歉,我做不到原谅所有的人,做不到心平气和的接受所发生的事,有时候也会被自己的尖酸刻薄暗自心惊,可是让我原谅一个欺骗自己的人,真的很难,最好的办法就是选择遗忘,不再提及,忽然想起来,还是会觉得这个人很讨厌。
这篇小说里的剧情可谓跌宕起伏,剧情九转十八弯。有时候在想,到底怎样的熏陶,怎样的影响才能造价一个人的性格,环境?家庭?学校?朋友?那么多形形色色的人又经历了多少,那些在我们眼里的故事,又承受了多少他们的痛苦,懊悔,无奈和心酸,人真的不能感同身受,只有经历过一遍才知道当时的心惊,否则体会到的只有同情。
在那样的环境人,父母对周围人的轻视,校园的欺凌,隐忍多时的痛苦,为什么欺负的都是老实人呢,为什么挨打的都是落单的呢,这样的状态下,早就了偏激的性格,野野口可恨又可怜,也许没有当初的那些遭遇,他会不会成为一个很好的作家呢?最可怜的就是日高了,本身没有做错什么,反而还要被污蔑,玷污清白,一个帮助朋友,勇敢正直的人却被害,好人就该短命吗?
恶意,无处不在,却又潜伏人海。