“你制造这个陷阱的目的也就是你此次犯案的目的。你的最终目的是贬低日高的人格”
日高像太阳,没有他,野野口就只是生活在黑暗里的一只鬼,遇到日高后,野野口的黑暗无处遁形,他面对日高,就是在面对自己的懦弱。
同样被校园暴力,日高从始至终都不屈服,而野野口不仅迅速屈服在暴力之下,还主动做起行凶者的跟班,助纣为虐,这让我想起《告白》的片头,柔弱的少年被几个同学欺负,被强者伤害的他看到飞过的,比他更弱的蝴蝶后,毫不犹豫的了蝴蝶。
真正的善良是像日高一样,即使被邪恶伤害仍然不屈服于邪恶,野野口屈服了,在他选择讨好施暴者的时候,他了内心那个站立的自己,放弃了正义和善良,保住了身体的完整,心灵却缺失了。
就像作者在书里说的,“仔细一想,你当时承受的最大暴力,就是被迫成为那场暴行的共犯”。
野野口嫉妒日高,嫉妒他的骨气和坚强,只有这个品格比自己高的人,尽全力贬低他的人格,才能让跪下的自己在黑暗中得以苟活。
把高个子砍了,让世界只剩跟自己一样的矮子,这样自己就再也不矮了。