东方作文诵读
在三年级下学期,我们学校掀起了学习国学经典诵读的热潮。那天,张老师在讲台上让语文组长发给全班同学这本“宝书”——经典诵读。你们一定很好奇,想快点知道我为什么称它为“宝书”的原由,告诉你们吧!这本书里的主要内容是古代诗人写的经典诗句和圣人说的怎样做人、做事的道理。
在张老师的教育、布置下,我每天晚上都要背上一篇,早上起床还会再背上一遍,到现在为止,我已经背会了24篇。在家里妈妈也支持我学习经典诵读,她每隔个三、五天就会拿起“宝书”让我从头到尾背上一遍。“宝书”里的这些诗篇、论语就像用刀子一样深深地刻在我的脑海里。
这本“宝书”中,子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”就是告诉我们从小要坚定自已的志向,广泛地学习钻研,多思考当前的问题。在我的学习生活中,我一定要学习古人的这种勤奋好学,多动脑,多钻研的精神。
我还从这本“宝书”中知道了许多做人的道理。正如东汉时候的崔瑗所说:“无道人之短,无说已之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。”就是告诉我们不要津津乐道别人的短处,不要夸耀自已的长处,施恩于人不要再想,接受别人的恩惠不能忘记。
“宝书”教会了我成长中应该具备的品德和道理,我一定要珍惜它。