我的小姨是一个手机控,整天抱着手机,一会儿玩游戏,一会儿刷抖音视频,一会儿又浏览淘宝网页,手机简直成了她形影不离的好朋友。听外婆说,小姨因为经常低头看手机,都得了肩周炎了,颈椎也经常说不舒服。表弟也经常和我们吐槽她。
有一次,小姨邀请我们去海底捞打火锅。我们点的是鸳鸯锅,一边清汤另一边是红红的辣椒油。很快,店员就把我们点的各种菜端上来了。我们一边吃一边开心地聊天,唯独没听见小姨的声音。因为她正一边吃一边不停地刷淘宝,连表弟要她夹菜都没听见,都是外公外婆在夹菜。忽然,小姨“啊”了一声,我们都奇怪地抬起头,天呐!小姨的手机不小心掉进了有辣椒油的那一边汤锅里,那可是她新买没多久的苹果手机啊。小姨心疼地眼泪都要流出来了,我们都哭笑不得。小姨赶紧用勺子把手机捞了起来,果然是“海底捞”啊,她新买的手机已经变成了沾满辣椒油的肉块似的。
还有一次,小姨正在煮菜,但却因为沉迷于看手机,结果忘记了,直到闻到一股刺激的焦臭味她才回过神来。我们都觉得小姨不能再这样下去了,沉迷手机既浪费了时间,又容易误事,而且还影响身体健康,得不偿失。
我觉得小姨应该把放在手机上的时间多拿出来陪陪家人,陪陪表弟。可以多看纸质书籍来代替看电子书;可以和家人一起去逛逛超市、带表弟逛逛公园等来代替玩手机游戏;还可以把用在刷抖音上面的时间用来发展一下自己的兴趣爱好,不是更好吗?