每当看到现在孩子背着那印满各式各样卡通画的精致书包上学时,我就会想起属于我的第一个书包。
(那是个花格子书包,妈妈做的。)
7岁那年,我终于拥有了上学的资格。可是我没有书包。
那时,我们乡下孩子最常背的就是用花布拼成的花格子书包。每当同学们谈论谁的书包哪块花布多么多么好看时,我都会躲得远远的。心里却一遍遍地喊着:我也要有一个花格子书包!
终于向母亲开了口。
家里没有碎花布。妈妈平静地说。
我要!我固执地坚持着,却不敢看妈妈的脸。家里的窘境我是知道的。
面对我的倔强,妈妈没有再说话。
从那以后,我发现从来不喜欢串门的妈妈开始串门了。对于寡言少语的她来说,和人谈天说地是多么吃力的事情!有好几次,在一边玩耍的我发现妈妈的脸被别人的话锋逼得通红通红。不知串了多少家的门,不知有多少艰难的开口,妈妈终于攒够了做书包的花布。
开学的前夜,妈妈把书包做好了。美丽的图案,细密的针脚——这真是一只可爱的书包!我还惊喜的发现,[书包里面居然还有一个夹层]。这可是我们村独一无二的新设计啊!
我兴奋地把书包看了又看。然后抬头看看妈妈的脸,她的眼神十分安适。
好好学习。她依然平静地说。
躺在床上,我的泪水忍不住淌了一脸。愧疚和不安开始一点一点地吞咽我的喜悦和满足。我知道这书包意味着什么:这块块鲜艳的花方格是她一缕缕被撕裂的矜持和尊严,这道道匀净的线路是她那颗绵延万里却从不言爱的心啊!
第二天上学时,我郑重地背上了这只书包。书包里装的东西很少,我却觉得它沉甸甸的。后来,它一直陪伴我读完了小学和中学,直到它不能再用,我也依然保存着它。因为我知道:这只书包必定是世界上最珍贵最美的书包。
【阅读提示】
写文章时,根据中心选择了材料后,还要根据表达中心的需要考虑哪些材料是主要的,要详写;哪些材料是次要的,要略写。本文对材料的安排详略恰到好处,阅读时细加体会。
【思考练习】
1。文中明确揭示中心的句子是:()
A。那是个花格子书包,妈妈做的。
B。这块块鲜艳的花方格是她一缕缕被撕裂的矜持和尊严。
C。这道道匀净的线路是她那颗绵延万里却从不言爱的心啊!
D。这只书包必定是世界上最珍贵最美的书包。
2。文中加波浪线的句子改为那是妈妈做的花格子书包,为什么不好?
答:______________________________________________
3。上文中与这块块鲜艳的花方格是她一缕缕被撕裂的矜持和尊严相照应的句子是:
答:______________________________________________
4。文中那横线句子中的居然一词为什么不能删掉?
答:______________________________________________
5。概括最后一段的大意:(不超过十个字)______
6。根据你对文章的理解,请给本文选择一个最恰当的题目。()