在学习《鹿和狼的故事》这篇课文前,我也认为狼是凶残的,鹿是善良的,可是学完后,我却改变了观点。
这篇课文写得是在二十世纪初,美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林中发生的一件事。当时,美国总统罗斯福想保护鹿群,便宣布凯巴伯森林为全国狩猎保护区,并决定消灭狼。狼是被消灭了,可鹿却由四千多只猛增到十万多只。十万多只鹿在森林中肆无忌惮地破坏着植被,践踏着森林结果十万多只鹿由于饥饿、疾病,一下子减少到四万多只,到了1942年,只剩下不到八千只病鹿在苟延残喘。
《鹿和狼的故事》告诉我们,在生物界中,无论哪一种动物,都有自己的角色。仅仅根据人类自身的片面认识来判定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。
在我们周围的世界里,又何尝不是如此?就说与我们朝夕相处的灰尘吧!一说到灰尘人们总是避而远之,总是时时勤拂拭,勿使染尘埃。然而,我们的生活却离不开灰尘。
如果世上真的没有了灰尘,那么强烈的阳光便会直射到地球,令我们无法睁眼;如果世上真的没有了灰尘,那么世间万物都将是湿漉漉的,并且难以形成云雾、雨雪等;如果世上真的没有了灰尘,就没有了晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景色所以说,灰尘也是有它好的一面。
因此,在生态的舞台上,每一种动物都是相互约制的,人类不能去破坏生态平衡,应当尊重每一种动物。