春风吹了,柳枝绿了,桃花开了,小蜜蜂从家中飞出来,身体疲乏极了,不由打了一个长长的呵欠。
一条刚从冬眠中醒来的蛇懒洋洋地问道:“小朋友,你睡了一个冬天,难道还没有把觉睡完?”
小蜜蜂伸了一个懒腰,皱着眉头说:“我一个冬天都在振动双翅,哪有多少时间睡觉呵!”
蛇得意地说:“那你可就不如我了。我整个冬天都一动也不动,舒服极了。”
小蜜蜂煽煽酸疼的翅膀,更感到一个冬天太辛苦,太不值得。
蛇看透了小蜜蜂的心思,怂恿说:“下一个冬天,咱们住在一起吧,保证让你整个冬天都过得舒舒服服!”
小蜜蜂高兴地答应了。
又一个冬天来临,小蜜蜂和蛇蜷曲着身子住在一个土穴中。蛇这个家冰凉冰凉,不一会儿,小蜜蜂就冻得打起哆嗦来。这时,她才感到蜂巢的温暖,后悔听信了蛇的话。但是,后悔有什么用?不久,她的身体便被冻僵了。
有的人常常把为获得幸福而付出的劳动看成沉重的负担。当他竭力摆脱这种“负担”后方才发现,幸福和这“负担”原来是联在一起的。“负担”摆脱了,幸福也不存在了。