阅读与书息息相关,而人与书的关系也很密切。有的人可能从小就沉浸在书的海洋之中,正是这种习惯成就了他,令他未来的生活受益匪浅。
我的一位恩师就曾对我说过:自古以来,为什么古代的人大多数都是上知天文下知地理,可到现代却日渐衰落呢?那是因为那些古代名贤们日日夜夜与诗词、古文打交道,沉迷于文学创作,吸取经验,举一反三,这样日积月累下来,就达到了出口成章的境界。
我的
那时的表弟年纪尚小,却已经熟读中外名著。当时的我趾高气扬,硬要跟表弟来一场知识竞赛。可当比赛结束后,我是后悔莫及呀!在比赛过程中,我的状态是一问三不知啊!表弟呢?却回答的琅琅上口。自打那儿起,我才真正走进书的世界。
读书是每个人一生中必做的一件事,当然这当中也可能包括一些名人。如伟大的领袖,正当年少之时每天早上淋浴之后拿起书本高声朗读。文学家鲁迅先生更是在他的收藏中留下了万卷书,直到现在还完好无损,这足以说明他对读书的爱好与习惯,和珍惜书本的表现。在美国的哈佛大学图书馆,你几乎可以看见许多大学生在这里看书。难道这些不是喜欢阅读的作为吗?