阳春三月,杨万里去乡村游玩。他走着走着,天色慢慢的暗下来了,他就决定住在姓徐的人家开的客店里。
第二天一早,杨万里就听到了树上鸟儿叽叽喳喳的叫声,他们好像在说:“春天来了,春天来了......”
他还看见了客栈外稀少的篱笆旁边有一条通向远方小路,小路两边的树枝上花儿已经谢了,树叶也落了,现在还没有长出来。
杨万里还看到远处有一块金灿灿的油菜花地,听到地里传来一群小孩的欢笑声,他们急急忙忙地跑去追赶黄色的蝴蝶。其中有一个小女孩终于捉到了一只漂亮的蝴蝶,他正要拿给小伙伴看的时候,一不小心蝴蝶飞走了。
蝴蝶飞呀,飞呀,飞到了黄色的油菜花里,孩子们再也找不到它了。
杨万里觉得乡村的景色十分美丽,都舍不得回去了。