大自然中,有许多各式各样的花。我欣赏过雍容华贵的牡丹花,观赏过出污泥而不染的荷花,看过十里飘香的桂花。可是我最喜欢的花确实美丽、圣洁的郁金香。
每年的四月是郁金香盛开的季节,我和妈妈都会来到杭州的太子湾公园,观赏它。一进花园,远远就能看到,成群结伴的郁金香开了,一片片粉红,一片片金黄,一片片淡紫,像天边五彩的云霞,好看极了!
走近了看,在一株一株郁金香的枝头,一朵朵娇艳艳的花儿纵情怒放,整朵花好像嫩得就要像滴出水一样。在三五片宽带状的叶中央伸出亭亭玉立的花朵,花瓣重重叠叠,中间有着白色的花蕊,郁金香花一个个或如酒杯,或如尖荷地绽放着,清新雅丽,光彩照人。郁金香花色不仅缤纷而且每种都有个美妙动听的名字:像烈焰般炙热鲜红的叫斯巴达克,如黑夜般神秘幽深的叫夜皇后,白花镶有浅红花边的被誉为中国女子。
妈妈说,关于郁金香还有一个动人的传说。相传在古欧洲时代,有一位美丽的少女,同时受到三位英俊骑士的爱慕追求,一位送她皇冠,一位送她宝剑,一位送她黄金。少女非常忧愁,不知道该如何抉择,只好向花神求助。花神于是把她化成一株郁金香,皇冠变成花蕾,宝剑变成叶子,黄金也变成了球根,就这样,她同时接受了三位骑士的邀请。
郁金香是那么高雅,那么的庄重,它是成功的象征,是花的骄傲,我喜欢郁金香,更喜欢培植郁金香的人们!