“狼”这个动物是很不受人们欢迎的,甚至是恨。有些大人为了哄小孩,就说是“狼来了”;有些大色鬼,人们都叫他们“大色狼”有许多;还有很多故事里把狼写的很坏很坏。可是,你们就不能换一个角度看狼吗?
这个寒假,我一口气读完姜戎的《狼图腾之——小狼小狼》,让我彻底改变了以前对狼的种种看法。这本书记述了作者30多年前在内蒙古额仑草原上亲历的生活。他钻狼洞,掏狼崽,养小狼,与他心爱的小狼共同度过了自己的青年时代,并与小狼结下了生之情。作者以沉痛的忏悔和深情的笔墨,使得小狼在书中复活。
书中的小狼是那么可爱、聪明、顽强、倔强,同时又是那么可怜!读完书才明白草原人为什么对图腾狼,后又那么心甘情愿地把自己的尸体去喂狼。当最后小狼终于时,我也看得泪留满面。