《狼图腾》是让人爱不释手的一部姜戎所着的完美作品,我看后留下了深刻的印象。这本书主要讲了书中主人公来到蒙古草原上,从初始狼的品行到爱上那草原牧民的兽祖,宗师,战神与楷模——狼。并以故事形式告诉我们狼的聪明和机智。
我看完这本书后,不由得赞叹:这真是部世界上至今为止唯一一部描写,研究草原狼的“旷世奇书。”姜戎把草原牧民对狼的爱和恨,狼的神奇魔力,以及他与草原狼结下不解之缘作为主题。不仅告诉我们汉人,狼的品行不是用“凶恶”“残忍”两词来表达,而是用聪明、智慧、尊严和顽强来描绘狼的一生。
那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象地理巧妙利用;狼视如归、不屈不挠的精神,狼族中的友爱与亲情;牧民认为狼与草原的密切关系,还有那主人公养的那只倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程。