中国革命先烈英雄事迹作文
2017年4月3日,昨夜的雷雨仍未停息,文晖中学初一(8)班的假日小队——鲁璟宏、詹家瑞、朱天翔等同学在詹家瑞父亲的带领下一起冒着令人“欲断魂”的天气,前往万松岭烈士陵园缅怀先烈,学习烈士们身上的英雄气概和民族精神。
行程从万松岭下的台阶开始。据其中一位同学称,万松岭不愧被誉为“万松岭”,山包上最大的特色便是漫山的郁郁葱葱的马尾松,它们挺拔而秀丽,是为英雄守灵的卫士,亦是为睡在这里的灵魂作序。
爬上万松岭,便到了烈士陵园。奇怪,这里虽说是陵园,可众人皆未见到一方墓碑,只是有一根旗杆,一尊雕塑立于广场之上。踏上在他们面前徐徐向上展开的台阶,四人便见到了一座纪念馆。
馆前,一列官兵正在集队;馆后,一群工作人员正在布置着些器械;馆内,三面英雄群像浮雕装饰着正厅。当他们穿过正厅走上楼去,便是展馆了。
“诚然,我对中国革命史略有涉猎,但我也从未见过如此大规模的红色展览。我亲眼见识到了光复会人所用的佩刀,浙共一大时用的清油灯,左联那份承载着五四精神的《萌芽月刊》……”其中的一位同学在事后的中如是写到,“这一刻,展品与我脑中的形象在眼前交织,我看见解放前夕在”渣滓洞”内顽强斗争的江姐;听见反动派脚步时吞下最后一封电文的李白;白色恐怖高压下仍奋勇发声的闻一多;左权在大“扫荡”时上线指挥、战沙场;浙共8位省委临时书记在根据地临危受命、英年赴义;李大钊、邵飘萍在这受难的土地播撒希望,确为国内国外双重威胁致于军阀之手;秋瑾、徐锡麟为那黑暗的天空划开黎明,却被旧势力的最后一口气力所镇压害……”
参观完展馆,观摩了升旗仪式,并在烈士纪念碑前敬队礼致敬。先烈们是国家、体制的先驱者,我们缅怀他们。是他们的鲜浇灌了民族之花,染红了国旗、国徽和少先队员们胸前飘荡的红领巾。