前几天,我满怀期待、心潮澎湃地观看了红色电影——长津湖。影片中那一个个感人肺腑的画面,让我不禁落泪,思绪万千。
影片中,那个叫雷公的人给我留下了深刻印象。雷公是连队中最年纪最大的人,在长津湖攻打北极熊队的时候,雷公为了不让连队遭受更大的伤亡,将敌军的标识弹抱入汽车,并开启汽车,于是天空的敌机便向着他轮番轰炸,他用自己的生命保护了战友们的生命。那一刻,我的内心唯有崇敬!
伍万里是连长伍千里的弟弟,他瞒着爹娘去参了军。当军长问他为什么要参军的时候,他的一番话让我动容,伍万里义愤填膺地说:因为外国要侵略我们的领土,而我们家刚分的土地,我们不能让这一寸寸的土地丢失,不能让他沦落到外国手中。那一刻,我更深刻明白了什么是真正的“保家卫国”——有国才有家。
作为影片的主人公,连长伍千里的形象更是深入人心,在谈到战争的时候,他意味深长地说:假如我们不打这场仗,就要下一代来打这场仗。那一刻,我真正体会到我们现在和平的来之不易。
不能忘记,抗美援朝战役中,毛岸英烈士为保护重要文件献出生命,杨根思烈士舍身与敌人同归于尽,邱少云烈士宁肯被烧也坚决不暴露目标,黄继光烈士舍身堵抢眼……不能忘记,冰雕连为了完成任务,在酷寒下,战士们成为了一座座冰雕,却依然手握钢枪,望向远方……
是啊,正是革命烈士,用他们不屈的精神、顽强的意志、宝贵的生命,用一场场胜利,为我们赢来了今日的美好生活。
坐在明亮的教室里,听着历史老师讲解着那场抗美援朝的战争,我不觉地正了正身体……